В категории: Digest

Жена или мамочка

Опубликовано: Авг 16th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

Отрывок из тренинга Мужчина и Женщина. Мифы и Тайны отношений.

Один из способов самоутверждения в паре — это поведение одного их супругов по отношению к другому, как к ребенку.

Меланхолическое одиночество

Меланхолическое одиночество

В общем-то, женщины часто ведут себя с мужчинами как с детьми, потому что считают, что те не могут о себе сами позаботиться, или они постоянно нуждаются в каком-то руководстве или заботе. С одной стороны, женщина заботится, а с другой, это дает ей внутреннее право диктовать условия.

Давайте разберемся на примере женского поведения как, каким образом проявляется материнское поведение. Это не обязательно, когда уж совсем мужчину считают некомпетентным, это может проявляться даже в каких-то мелочах, например, жены часто считают, что если не напомнить мужу о чем-то, то он явно забудет — «не забудь вынести мусор», «ты помнишь, что у тебя завтра совещание?», «будь внимателен», «ты уже опаздываешь на работу, не опоздай», «не забудь позвонить мне», «не забудь купить хлеба».

В общем-то, казалось бы нормальные фразы, которые каждая женщина возможно произносит в течение жизни по много раз. Но одно дело «купи, пожалуйста, хлеба» и другое дело «не забудь купить хлеба» и так еще и пару раз за день или в течение одного разговора.

Не каждого мужчину это сразу начнет раздражать, но по логике, если посмотреть в суть коммуникации, женщина, произносящая подобные слова, сомневается как минимум в оперативной памяти партнера. Да, ему удобно — он может сам себя не перегружать, ему напомнят, а если не напомнили, то не он виноват — это она не напомнила.

А ведь могло быть все гораздо проще — «купи хлеба», не купил — пусть получает последствия собственных решений. Взрослый человек отличается от ребенка тем, что он несет ответственность за последствия собственных решений и собственных действий.

Какой еще способ может в быту проявляться, когда женщина ведет себя по-матерински по отношению к мужчине. К мужчине не обязательно к партнеру, это может быть коллега, это может быть взрослый сын.

Женщина часто берет на себя ответственность за то, что мужчина с ее точки зрения сделать хорошо не может — перепроверяют расчеты, проверяют, в правильном ли месте он совершил ту или иную покупку, переспрашивают, чтобы понять логику, по которой он принимал решение, дабы сомневаются в ней.

Это женщины, которые скорее сами сходят в магазин, не потому что им нравится, не потому что это не нравится их мужьям, а именно потому что «отправь мужа, он что попало принесет», или на родительское собрание в школу «я его отправлю, он там решение не примет, мне не перескажет, что было, толком не запомнит» — это постановка компетентности взрослого человека под сомнение.

Любые фразы а-ля «я тебе говорила» — это самоутверждение, это та самая постановка себя выше, немотивированная, заметьте. И часто именно так родители с детьми и общаются, подтверждая значимость собственных слов.

Лишая партнера получения обратной связи, последствий за какие-то принятые решения или непринятые решения, мы тем самым как бы делим ответственность за него самого. Да, к этому можно привыкнуть, да, это с какой-то стороны удобно, но рано или поздно это ни к чему хорошему не приведет.

http://presentday.info/289

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney