В категории: Digest

Кто мой единственный?

Опубликовано: Авг 17th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

ПОСИДЕЛКИ С АННОЙ ЛЕВИНОЙ

Американская писательница-психолог Барбара Де Анджелис в книге “Кто мой единственный?” приводит несколько причин так называемой “ложной” влюбленности.

Первая причина — находиться под давлением, которое оказывает возраст, семья, друзья и т. д. Посмотри вокруг — говорят вам, к примеру, друзья — все семейные, а ты — нет. А если вы разменяли уже четвертый, а то и пятый десяток, то, услышав это, становится совсем грустно. А бывает, что в семье вы — единственная с неустроенной, как говорится, личной жизнью. А, может быть, вы недавно развелись?

Если хоть одна из перечисленных выше относится к вам, то вы хорошо понимаете что такое находиться под давлением. В результате в голове появляется мысль: если у меня в жизни что-то не так, как у всех, значит со мной что-то не в порядке. А в результате мы начинаем отношения с теми, кто нам абсолютно не нужен.

Вернемся в прошлое: тысяча лет назад благосостояние семьи оценивалось по количеству детей. Сыновья помогали охотиться, добывать пропитание, охранять дом. Дочки вели хозяйство и готовились к замужеству. Чем быстрее молодые люди начинали новую семью, тем считалось лучше — с ростом семьи в хозяйстве добавлялись рабочие руки, а значит, прибавлялось и богатство.

При этом не надо забывать и том, что продолжительность жизни в то время была почти вдвое меньше, чем теперь — четырнадцатилетней девочке оставалось жить максимум лет 20-30. Естественно, замуж выходили рано и сразу же начинали рожать детей. С тех пор утекло много воды, а предрассудки остались все те же. Поэтому за семейным обедом кто-то из родственников обязательно ляпнет: “Конечно, это не мое дело, но почему бы тебе не найти хорошего парня, остепениться и иметь свою семью?”

И вот уже мы идем на компромисс со своими принципами и идеалами и начинаем отношения не потому, что влюблены, а чтобы быть как все. Вот оно — начало печального конца!

Другая причина ложной влюбленности, по мнению Барбары, — одиночество и отчаяние. Представьте себе: ночь, вы в постели одна, и кажется, что любовь была сто лет назад. Внутри пустота и боль. В голову лезут воспоминания о том, как хорошо было с тем, с кем вы недавно расстались, как вас обнимали, говорили, что вы лучше всех. “Бог с ним, — думаете вы, — пусть он женат, бедный, пьяница, грубиян …… (впишите сами то, что вам более знакомо), но, может, позвонить ему и сказать, как я соскучилась?”

Или такая ситуация: пятница и, как всегда, никаких планов на вечер, впрочем, как и на субботу, и на воскресенье. Вы устали быть одна. Чтобы хоть как-то скоротать время, идете в видео-прокат, набираете фильмов, а потом страдаете оттого, что смотрите их в одиночку.

Вдруг вы вспоминаете, что недавно познакомились с одним, так, ничего особенного. Он еще спрашивал вас о том, что вы делаете в субботу, а вы ответили, что пока не знаете. “А не позвонить ли ему? — приходит вам в голову. — Уж лучше он, чем свидание с телевизором!”

Решение может быть только одно: будем более разборчивы! Не надо снижать наши стандарты только потому, что в данный момент нам плохо. Мы достойны того, что нам хочется, а не того, что мы можем получить.

Третью причину ложной влюбленности Барбара Де Анжелис видит в сексуальном голоде, а именно:

— не случалось ли вам, во имя секса, уговаривать себя, что ваш партнер нравится вам гораздо больше, чем на самом деле?

— не бывало ли случая, когда, опять же во имя секса, вы закрывали глаза на некоторые черты характера вашего избранника, вызывающие у вас раздражение?

В конце концов, вы сами признаетесь себе, что все дело в сексе. Ужасно стыдно и обидно! Но в то же время очень даже понятно и обычно. Таких историй несчетное количество. Однако здесь есть некоторая тонкость. Я не отрицаю влюбленности на почве сексуальности, того, что мы привыкли называть “химией”.

Но сейчас речь идет о том случае, когда страстных чувств нет, но близкие отношения продолжаются только ради того, чтобы не быть одной, нравится не человек, а то внимание, которое он оказывает. Когда подобные отношения обрываются, женщина чувствует себя брошенной и использованной.

Есть еще одна причина ложной влюбленности: может быть, вы любите быть “под крылышком” и готовы разделить свою жизнь с кем-то, потому что хотите, чтобы о вас заботились, чтобы вас опекали, играли с вами в папочку? Как следствие этого возникает полная зависимость одного человека от другого.

Подобные отношения встречаются при большой разнице в возрасте или в материальном положении. Некоторые женщины прикрываются фразой: “Я люблю мужчин значительно старше себя!” На самом деле, им просто нравится опека и покровительство, они не способны принимать самостоятельные решения, вечно ждут помощи или совета от других, им хочется играть в дитятко до конца своих дней.

Порой ненужные отношения продолжаются только потому, что вы боитесь причинить близкому человеку боль тем, что отвергаете, покидаете его или из страха показаться неблагодарной. Если это вам знакомо, вы понимаете что означает чувство вины в любви. Звучит это странно, а встречается на каждом шагу.

Любовь на поверку оборачивается жалостью и сочувствием. Обычно этим страдают люди чувствительные и легкоранимые, которым трудно ответить “нет”, особенно, если дело касается близких людей. Часто подобное чувство вины развито у одиноких людей, которые живут вместе с пожилыми мамами.

Каждый раз, когда речь заходит о свидании, мама или плохо себя чувствует, или боится оставаться одна дома, начинает демонстративно пить лекарства, приговаривая с умирающим видом: “Иди, но не забудь каждые полчаса звонить на случай, если мне станет плохо”.

http://newwoman.ru/zamuzh108a_06.html

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney