В категории: Digest

Молодая была немолода

Опубликовано: Авг 18th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

Немолодая параПринято считать, что давлению со стороны общества подвергаются в основном любовные отношения подростков. Что совершеннолетие навсегда избавляет от родителей, контролирующих личную жизнь. Избавлять-то избавляет, но не навсегда. А лишь до тех пор, пока не наступит пожилой возраст.

Итак, моя знакомая, академическая дама, вышла замуж. Собственно, в этом ничего особенного и не было, если бы не одно «но»: ей 67 лет.

Новобрачную незамедлительно осудили соседи, подружки и родственники: подлая Марина вместо того, чтобы носить старушечье, нянчить внуков и атаковать звонками неотложку, взялась устраивать личную жизнь.

Дочь заподозрила жениха в брачной афере с целью заполучить квартиру, но инсинуации разбились о наличие у жениха квартиры собственной, причем трехкомнатной. Ровесницы на лавке стали говорить о бешенстве матки. Такая же разведенная подружка, поджав губы, процедила, что для внучки бабкино замужество станет огромной психотравмой.

Впрочем, внучка как раз признаков психотравмы не проявляла. Внучка подарила Марине комплект постельного белья, пожелала «женского счастья, и повнушительней», и уехала в ночной клуб с друзьями.

Психотравмой поздний брак оказался почему-то для всех остальных. 65-летнему жениху тоже досталось от ближних своих: они были искренне возмущены тем, что отец и дед посмел испытывать какие-то чувства, не связанные с благосостоянием этих самых близких.

Казалось бы, после 50 самое время жить для себя: дети выросли, основные жизненные проблемы или решены, или переведены в разряд тех, с которыми уже научились жить. Почему же общество табуирует личную жизнь в «третьем возрасте»? Почему не признает право пожилого человека на любовь, сексуальность, частное пространство?

Бабушку, которая откажется посвятить свою жизнь свежеиспеченному внуку, общество гневно осудит. Как будто у бабушки не могло быть собственных планов, и решение завести внука приняла она, а не ее дети. Как будто с окончанием репредуктивного периода человека можно уже списывать в ветошь, которая обязана оправдывать свое существование работой няньки.

О поздней любви полно художественных произведений. И во многих происходит примерно то же самое. Может быть, дело в особенностях национального быта? В том, что у нас принято жить с родителями до седых волос? В существовании «института бабушек», на которых расчитывают дети, обзаводясь уже своим потомством?

Все-таки слишком часто связь поколений оказывается прочнее, чем надо бы. Родители встроены в жизнь детей, дети – в жизнь родителей.

Или в том, что в общественном сознаниии любовь непременно предполагает молодость влюбленных? Что сексуально только юное тело? Я помню довольно скучный фильм «Связь», в котором нахожу одно большое достоинство: он показал, что любить и страдать от любви могут не только глянцево-красивые люди возраста 20+.

Черт его знает, в чем дело. Но мне искренне симпатичны два немолодых человека, которые не побоялись резко изменить свою жизнь, несмотря на осуждение своего окружения. А близкие рано или поздно привыкнут. Куда они денутся.

http://lipstick.ru/transformer/action__pv/id__416346.html

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney