В категории: O Canada!

Папы разные нужны, папы разные важны…

Опубликовано: Июн 21st, 2009

Метки Поделиться Комментарии (1)

Анекдот в жанре «армянского радио»:

Вопрос: Какой канадский праздник в индейской деревне самый непонятный для её жителей?
Ответ: День отца.

brad_pittКартинка, запечатлевшая многодетного папу Брэда Питта, красуется здесь не случайно. У него шестеро детей, и я вспомнила о другом отце, вырастившем шесть отпрысков – том самом мистере Смарте, благодаря которому мы имеем особый повод поговорить о мужчинах.

Сегодня в Канаде и США не просто воскресенье, а День отца, Father’s day. Хорошее дело, поздравить папаш с выполнением их отцовских обязанностей. Судя по всему, это не распространяется на холостяков и камрадов, не оставивших потомства.

Я поинтересовалась у мужа, надо ли мне его поздравлять. Выяснилось, что не обязательно, поскольку ему было недосуг обзавестись выводком детишек. Правда, попросил ради праздничка напечь ему блинов. Странным образом блины здесь едят с соленым жареным беконом и одновременно с кленовым сиропом.

И называют смешно: blintsy. Блинцы, одним словом. Кстати, и борщ почему-то пишется borscht… Но это так, оффтопик.

Наверное, это справедливо, игнорировать бездетных дядей. Ведь сам праздник появился с подачи американки, выросшей в многодетной семье. Отец Соноры Додд из штата Вашингтон, ветеран гражданской войны Уильям Джексон Смарт, после смерти жены в одиночку воспитал шестерых детей.

Благодарная дочь, став взрослой, решила отметить папин день рождения как-нибудь по-особенному. Ей захотелось выразить благодарность заботливому отцу, а заодно и всем американцам, которые не мыслят семьи без воспитания детей.

В 1908 году она обратилась в местную церковь с просьбой устроить службу 5 июня. Но священник был занят, и воскресную церемонию перенесли на 19 июня.

Прошло больше полувека, и в третье воскресенье июня стало национальным праздником и сейчас отмечается по всей Америке. Официально День отца узаконен президентом Никсоном в 1972 году.

Ежегодно в День отца президент США выступает с праздничным посланием к американскому народу, а по стране проходят различные гуляния.

Такая вот коротенькая предыстория.

Канада быстренько переняла опыт у соседей и тоже отмечает праздник на национальном уровне. Великовозрастные дети обычно навещают отцов, оказывают им внимание: от совместных прогулок до банальной помощи по хозяйству. Здесь ведь принято после окончания школы покидать семью и переходить на собственные хлеба.

В Канаде, в отличие от России, взрослые дети крайне редко живут с родителями. Если так случается, то это скорее признак неблагополучия, чем пылкой любви к родителям.

В День отца по традиции прикалывают к одежде красные розы, если отец жив, и белые – если умер. А ещё во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.

Наверное, и в России следовало бы признавать заслуги мужчин не только как защитников Отечества. Какова сейчас роль отца в обществе? Слишком часто в семье отец выступает лишь как добытчик и мало участвует в воспитании детей. А если и ведет себя как образцовый папа, то при разводе дети традиционно остаются с матерью.

Не потому ли русские женщины все чаще поглядывают «поверх барьеров», отчаявшись встретить достойную пару на родной земле?

Кстати, День отца отмечают в Китае, Финляндии и Австралии. Возможно, другие страны тоже вставили его в свой календарь. А это значит, что по всей земле папы хотя бы один день в году купаются в любви и заботе.

Хочется верить, что в России такой праздник не станет лишь очередным поводом опрокинуть стопарик, чтобы закусить его дежурным салатиком оливье.

Ни в коей мере не умаляя достоинства русских мужчин (знаю потрясающие истории об образцовых, преданных и самоотверженных отцах!), хочу задать вопрос:

Как вы думаете, может ли День отца пробудить инстинкт отцовства в русских мужчинах (имея в виду только тех, кто им обделен)? Может ли это поднять престиж мужчины именно как Папы с большой буквы?

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Оставить комментарий »1 комментарий
  • Я думаю, что ни какой праздник не разбудит инстинкт отцовства. Все-таки, это идет от семьи мужчины, как его воспитали, какие ему привили ценности или какие ценности он приобрел в процессе становления своей личности.

    Но зато я уверенна, что такой праздник в нашей стране позволит показать важную роль отца подрастающему поколению, и возможно в России в будущем будет больше ответственных отцов. )))

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney