В категории: Digest

Полиамория: для меня есть только ты, и ты, и ты

Опубликовано: Авг 24th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

Эмблема полиамории: знак бесконечности на фоне сердцаПолиамория — отношения с несколькими людьми сразу по взаимному согласию — решительно заявляет о себе.

Полиамория — знак новой сексуальной революции, пишет Newsweek.

Териза, Мэтт, Вера, Ларри и Скотт — полиамористы из Сиэтла, с которыми пообщалась корреспондент Джессика Беннетт. «Это не свингеры в строгом смысле слова — секс со случайными партнерами их не интересует», — поясняет автор. Не являются они и многоженцами по религиозным убеждениям.

Полиамористы убеждены в возможности «этичной немоногамии» — любовных и интимных отношений с несколькими людьми одновременно, поясняет издание.

«Ядром данного соцветия полиамористов является 41-летняя Териза Гринен», — пишет автор. Это актриса и кинорежиссер, стройная, красивая брюнетка с фарфорово-белой кожей. 12 лет назад Териза начала встречаться с писателем Скоттом. Года через два Скотт познакомил ее с программистом Ларри, и они с Теризой вскоре полюбили друг друга с одобрения Скотта. Все трое уже десять лет живут вместе, но продолжают встречаться со сторонними людьми.

«Недавно Териза решила добавить к этому соцветию Мэтта. Жену Мэтта, Веру, это не беспокоило: она вскоре начала встречаться с Ларри, законным мужем Теризы. Если Скотту покажется, что им пренебрегают, он может позвонить подруге на стороне», — повествует автор, подчеркивая, что все участники гетеросексуалы и, как уверяют сами, никогда не практикуют секс втроем или с большим количеством партнеров.

По оценкам исследователей, в США более 500 тыс. открыто-полиамурных семей. За прошлый год вышло несколько книг, привлекающих внимание к феномену «поли», как его сокращенно называют. Интернет-журнал полиамористов Loving More регулярно читает 15 тыс. человек. Териза Гринен сочиняет отдаленно автобиографический интернет-комикс «Семья», сообщает издание.

Полиамористы в большинстве своем не стремятся отстаивать свои права: как шутят они сами, личная жизнь не оставляет времени на политику. Но религиозные фундаменталисты в США начинают публично осуждать полиаморию, причисляя ее к извращениям, которые войдут в норму после узаконивания однополых браков на федеральном уровне, отмечает издание.

Приверженцы однополых браков, со своей стороны, дистанцируются от концепции полиамории, опасаясь дать своим противникам лишний аргумент. Полиаморию человек выбирает сознательно, а с гомосексуальной ориентацией рождается, поясняют они.

Что касается самих поли, то они сталкиваются с проблемой оспаривания их родительских прав в суде. Так, в 1999 году 22-летняя жительница Теннеси была лишена родительских прав на свою дочь после того, как в документальном фильме MTV рассказала о своем полиамурном образе жизни.

По словам социолога Элизабет Шефф, проводящей первое крупное исследование детей родителей-полиамористов, дети в поли-семьях могут чувствовать себя прекрасно: главное, чтобы у них был стабильный домашний очаг и любящие родители. Но научных данных для доказательства этого факта в суде пока мало, так как требуются длительные наблюдения, и Polyamory Society через интернет предостерегает: «Не ставьте детей и семью под угрозу, публично объявляя себя полиамористами или общаясь с журналистами».

Полиамористы считают, что их движение зародилось в утопической коммуне Онеида, основанной в 1848 году богословом из Йельского университета Джоном Хэмфри Нойесом, который стремился к равноправию полов и принципу: «Всякий мужчина — муж всякой женщины». Настоящая мода на полиаморию началась в конце 1960-х — 1970-е годы, а термин был придуман в 1990-х, сообщает издание.

По словам биоантрополога Хелен Фишер, полиамурные пары вынуждены бороться с велением природы — бессознательно заложенной в человеке ревностью. Сами поли уверяют, что не глушат свои биологические инстинкты, а пытаются их обойти, откровенно обсуждая свои переживания, проявляя терпение и честность. «Надо добиться, чтобы потребности всех и каждого удовлетворялись, включая твои собственные. Это не всегда легко, но тем занимательнее процесс», — пояснила Териза.

Одни полиамористы состоят в законном браке и имеют множественных дополнительных партнеров, другие живут в неофициальном групповом браке. Одни практикуют групповой секс — причем многие бисексуальны. Другие, например, Териза, поддерживают гетеросексуальные связи с каждым партнером по отдельности. Некоторые избегают относить себя к «поли».

Териза называет свою группу «триадой» по количеству участников и «V-образной» по структуре: сама Териза в центре, ее основные партнеры — Скотт и Ларри — «лучи» буквы «V». Такие обозначения именуются «полигеометрией», поясняет издание.

Полиаморию легко объявить фантазией сексуально-озабоченного студента, но в действительности ее общепризнанный принцип — равенство полов, а женщины сыграли основополагающую роль в создании концепции, отмечает издание.

Ларри и Териза заключили законный брак — отчасти ради налоговых льгот. У всех троих есть собственные спальни, но на ночь Териза чаще приходит к Скотту, так как Ларри храпит. На выходные в дом переселяются также Мэтт, Вера и их 6-летний сын. Он называет Теризу тетей, а она его обожает, хотя собственных детей иметь не хочет. Мэтт и Вера говорят, что честно рассказывают ему о ситуации применительно к его возрасту.

Возможно, полиамория — более естественное явление, чем нам кажется, заключает автор. «Это реакция на проблемы моногамии, недостатки которой в нашей культуре, где развод стал обыденностью, очевидны», — поясняет она. «Мне жаль людей, которые даже не осознают, что у них есть другие варианты, кроме традиционных, предлагаемых обществом», — заметил Скотт.

http://www.inopressa.ru/article/31Jul2009/newsweek/polyamor.html

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney