В категории: Digest

Принц из паутины, или Как я влюблялась в интернете

Опубликовано: Авг 17th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

Интернет давно уже стал неотъемлемой частью жизни для большинства наших сограждан. Чего только ни делают при помощи всемирной паутины! Продают и покупают, размещают и ищут информацию, работают, развлекаются, общаются…

Ну и знакомятся, конечно. Кстати, перед тем как сесть за написание этого текста, автор заглянула в интернет-центр на витебском железнодорожном вокзале и (надеюсь, незаметно для клиентов) окинула взглядом мониторы. Из десяти посетителей пять «зависали» именно на «знакомствах»! Счастливых браков, заключенных таким образом, в мире становится все больше и больше. Но одновременно растет и количество разочарованных в интернет-«свахах».

«К „сетевому“ знакомству нужно подходить с особой тщательностью!» — советуют психологи. Они уже разработали целый арсенал полезных советов для дам, которые ищут в «паутине» своего принца. Например, прежде чем завязать переписку с претендентом, стоит внимательно изучить его объявление и анкету. Если мужчина не сообщает о себе никакой конкретной информации («Скорпион 35 лет познакомится с умной девушкой»), скорее всего, его грызет банальный комплекс неполноценности. Или он играет в «охотника» — замаскировался и выжидает в засаде… Девушки, вам оно надо?

Не спешите отвечать и тем, кто предъявляет завышенные требования к предполагаемой избраннице («познакомлюсь с голубоглазой блондинкой ростом 163 см, весом 52 кг, с родинкой на левой щеке, проживающей в 500 метрах от памятника Ленину»). Этот «принц», даже если вы точь-в-точь подойдете под его стандарты, в дальнейшем замучит вас бесконечными придирками. Другой крайности — когда на вопрос «кого вы хотите найти?» отвечают что-то вроде «тебя, единственная и неповторимая!» — тоже лучше остерегаться. Такой «последний романтик» наверняка сам не знает, чего хочет.

И еще: принцы табунами не бегают. Если вы откликнетесь на объявление, в котором написано, что «двое (а то и трое) молодых людей ищут спутниц жизни», в лучшем случае нарветесь на скучающих юнцов, не обремененных интеллектом. В худшем — на предложение заняться групповым сексом. Ну, а если уже в объявлении гражданин ставит условия на предмет вашего материального положения — это почти наверняка альфонс или брачный аферист.
Мужики, простите, но мы вас обманули! Совсем немножечко… Ровно на столько, сколько нужно для репортажа из серии «Испытано на себе». Технически это оказалось просто. Те, кто полагает, что сам по себе интернет как способ знакомства является эдаким фильтром, который отсеивает не больно умных сограждан, глубоко ошибается.

В наше время это уже почти не ценз. Даже если человек не связан с компьютером на работе и не имеет достаточно средств, чтобы завести этот «предмет роскоши» дома — интернет-центры сейчас доступны всем. Цена за минуту компьютерного времени невелика, а сайты-«знакомилки» так бережно, шаг за шагом, «ведут» клиента в процессе заполнения анкеты, что напортачить тут сможет разве что орангутанг.

Нескольких томящихся от одиночества девушек мы «повесили» на сайте знакомств http://loveplanet.hitoff.ru/ Он удобный и достаточно популярный. И если знакомствам на белорусском Tut.by в свете последних решений перекрыли кислород, запретив помещать в объявлениях контактную информацию, то на лавмэйле ее изначально и не было. Соискатели общаются друг с другом прямо на сайте. А уж рассекречивают они в процессе беседы номера своих телефонов или нет — это их проблемы.

Итак, виртуальные девушки отправились в «паутину» на поиски принцев. А подстраховывали их две веселые журналистки. Одна, скажем так, Василиса Премудрая — чтобы за компьютером сидеть и вести переписку. Другая — Марья-краса — чтобы на свидания бегать. И принцы поперли! Правда, некоторые из них все-таки больше были похожи на орангутангов.
«Орангутанги» писали с грамматическими ошибками, не признавая знаков препинания и не утруждая себя светской беседой.

«Ну что, познакомимся?» — фразочка из лексикона уличного приставалы, оказывается, и в сети бьет рекорды популярности. Вот вам и интеллектуально-культурный ценз… Впрочем, среди орангутангов тоже существуют оригиналы. Один гражданин, например, для затравки рассылает девушкам стихи, заканчивающиеся чем-то вроде «хорошо бы с этой телкой мне бы познакомиться»…

Статистика, которую ведут сотрудники сетевых брачных агентств, утверждает, что среди тех, кто ищет спутника жизни через компьютер, мужчин в три раза больше, чем женщин. В Витебске это соотношение не так радужно для дам, но все же… В два часа ночи 1 августа свою половинку на лавмэйле искали 869 витебских дам и 1041 витебский джентльмен. Но на практике все не так-то просто. «М» и «Ж» немного не совпадают в целях и задачах. Если дамы в большинстве своем ищут серьезных отношений, плавно перетекающих в законный брак, то подавляющая часть джентльменов — всего лишь приключений и ни к чему не обязывающих интрижек на стороне. Особенно умилил один «М»: открытым текстом объявляя о том, что ищет любовницу, на страничке он разместил свое фото с сыном-подростком.

Для некоторых переписка с женщинами превращается в самоцель. Они под любыми предлогами оттягивают стадию реального знакомства. Попался и нам такой «пустоцвет» — только через пару месяцев переписки он соизволил… нет, не назначить встречу и даже не прислать свое фото. Просто описать себя: лысоват, среднего роста… В общем, любите и жалуйте, но только виртуально. Девушки, вот оно-то вам точно не надо!

Выбрав из шеренги «принцев» контрольную группу из тех, кто не казался похожим на маньяка, шутника-затейника (вроде нас самих) или зануду, реализующего свои застарелые комплексы, мы отправили Марьюшку на свидания. И с удивлением обнаружили неприятную закономерность: молодые люди относятся к девушкам, с которыми познакомились по интернету, с долей пренебрежения.

Могут опоздать на свидание, вместо того чтобы угостить девушку кофием, будут в лютый мороз несколько часов «выгуливать» ее по городу, а могут и вовсе не появиться. То, что сами мужики тоже «на столбе развешаны», зазорным им вовсе не кажется. Во всяком случае, у нашей Марьи-красы, девушки вполне фотомодельной и приятной во всех отношениях, так ничего серьезного с «паутинными» принцами и не склеилось.

А с Василисой произошел и вовсе анекдотический случай. Девчонки, делайте выводы: ваш виртуальный образ должен быть ПОХОЖ на вас! Иначе получится примерно такая история. Познакомились двое в интернете, несколько часов вели беседы о литературе и неповторимости личности и решили встретиться. Под часами, как полагается.

«Это — ты?» — спросил Он. «Я…» — скромно ответила Она. Принц вскочил в подвернувшуюся маршрутку и слинял. Принцесса долго хохотала, а потом подумала: а если бы в такую ситуацию попала не журналистка-экспериментаторша?

Впрочем, статистике ведомы и такие выверты. 37 процентов познакомившихся по интернету пугаются друг друга при встрече. 67 процентов контактов распадаются на стадии переписки потому, что людям становится не о чем разговаривать друг с другом, 5—7 процентов вступают-таки в интимные отношения, и лишь 2—5 процентов виртуальных знакомств заканчиваются браком. Причем далеко не всегда счастливым.

Через месяц всем нашим виртуальным девушкам прислали… рекламу нового солярия. Оказывается, владелец салона знакомился с дамами в интернете с сугубо практической целью. Примерно за неделю до открытия солярия он разослал им «рекламные ролики» — адрес, телефон и подробное описание того, чем его солярий отличается от других. Разумеется, в лучшую сторону. Впрочем, нетрадиционных способов использования лавмэйла — хоть отбавляй.

Бродит в «паутине», например, молоденький проповедник одной из протестантских конфессий. Знакомство начинает, как полагается, с легкого трепа, а потом исподволь подбирается к разговорам «о вечном». Юным девушкам присылают предложения «поработать в Турции» или «сделать такие фотографии, которые родителям не покажешь». На месте соответствующих органов я бы задумалась о мерах по противодействию…

Вполне взрослые и вроде бы здравомыслящие люди рассылают друг другу… письма счастья. Ну, это те, которые нужно переписать 10-20-30 раз, и будет тебе все, что только, и тот, чье имя ты будешь шептать, рассылая эту белиберду согражданам, обязательно поцелует тебя через семь дней или лет. Неожиданно много среди представителей противостоящего пола… исследователей. Несколько человек, в основном мужчины в возрасте основательно за сорок, утверждали, что «просто исследуют явление».

Но «паутина притворяется, что ловит росинки, а сама ловит мух»…

В общем, принца в интернете мы так и не нашли. Знакомый парнишка, который вот уже с полгода «зависает» на лавмэйле , утверждает, что нет там и принцесс. Все как в жизни — если б вы такие откуда-то не взялись, мы бы эдакими и не стали… Впрочем, зарубежные исследователи на счет интернет-знакомств полны неожиданного оптимизма.

Так, британский психолог Джефри Гэвин, пронаблюдав контрольную группу молодежи, завязавшей отношения в киберпространстве, утверждает, что виртуальные знакомства способствуют возникновению более крепких любовных отношений после встречи «в реале». А все потому, что предварительное общение в сети благодаря своей анонимности и конфиденциальности делает людей более откровенными и менее стеснительными.

«В сети юноши более открыты и честны, а девушки более раскрепощены сексуально», — радуется г-н Гэвин. Правда, он признает, что многие слегка приукрашивают свою внешность — мужчины тяготеют к образу голубоглазых блондинов, а женщины несколько увеличивают объем груди. Но согласитесь, по сравнению с шансом влюбиться по-настоящему это уже такие мелочи жизни…

В Василису Премудрую и Марью-красу играли Света СТАХ и Александра ЗАМЕТАЛИНА.

http://www.hitoff.ru/content/view/43/14/

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney