В категории: Из первых уст

Про Америку и американцев

Опубликовано: Июн 20th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (5)

we-are-americaПриветствую!

Сегодня хочу познакомить вас с любопытным материалом.

Эта публикация наделала много шума. Шутка ли, больше 1200 комментариев за несколько дней!

Мнения читателей кардинально разошлись, и мне очень любопытно узнать, что вы думаете по этому поводу.

Полный текст интервью некоего камрада UZI, иммигранта с десятилетним стажем, можно прочитать здесь

Интервью длинное, больше двадцати страниц. Я выбрала наиболее интересные для этого блога ответы, которые весьма правдиво говорят о разнице менталитетов.

Девицы, мечтающие об Америке и принце из какого-нибудь Техаса или Северной Дакоты! Не поленитесь прочитать внимательно от первой строки до последней. Найдете много точных и верных наблюдений.

Заранее приношу извинения за ненормативную лексику. Не стала делать мягкой цензуры: вырезать или стыдливо ставить звездочки в особо «выразительных» случаях. Я не сторонница матерных словечек, но человек говорит так, как он привык говорить.

Если вас напрягает употребление мата – просто не читайте дальше. Мое дело предупредить. 🙂

Итак, читаем отрывки из интервью:

И как ты сам, прожив там много лет, себя оцениваешь: ты все же «отсюда», или уже «оттуда»

Как нужно – я не знаю. Как у меня, могу сказать. Я, приехав сюда, решил сразу – никаких русскоговорящих поселений/работ, я приехал в Америку – надо жить как Американцы, с Американцами. Иначе можно всю жизнь прожить в стране, не увидев и не поняв её. Такое тут сплошь и рядом. В результате моего полного погружения, у меня с местными проблем нет. Я просто знаю, как себя положено вести. Так и веду. И мне, в общем, нормально. Не жалуюсь. Американцем я, при этом, не стану. Даже дочка моя не станет. Она по-русски с акцентом говорит, но всё равно не Американка. Вот её дети будут Американцами. А я такой мутант. Непонятно кто. Я думаю на Инглише. Мне сны по-английски снятся. Мне чтоб вот это всё написать, надо в голове с Английского переводить. Отсюда и фразы корявые часто получаются.

Твоё вообще отношение к Америке какое?

Отношение как к длительной командировке. Помирать тут я не хочу. Моей эта страна не станет никогда. Тока вот и Союза больше нет. Да и России той, из которой я уехал, тоже. Хрен поймешь, короче. Выходит, что везде хреново. Поэтому стараюсь мыслить просто. У меня есть семья и дитё. Где им хорошо, там и мне надо быть. И чтоб у них все было.

Были ли сложности с языком?

Нет, я приехал сюда с очень приличным Инглишем. Тока он у меня Ю-Кэй Инглиш был. Сленга не знал. Вначале понять не мог, когда слышал «ю бетча» (you betcha – сильное согласие, прим. VVN), за что меня сукой обзывали 🙂 А так, в целом, все понимал, и они меня тоже.

Почему поехал именно в США?

Просто так. Я тут не был никогда. Для меня не стоял вопрос, куда ехать. Я вынужден был уехать из России. А куда – пох. Ну, вот и решил, раз уж так склалось, то на край света.

А вообще сложно получить гринкард и гражданство?

Легко только ничего не делать.

Про культуру
А меня вот интересует общий культурный уровень жителей Соединенных Штатов Америки. Как с разговором на кухне, какова ценность человеческих отношений? Понятие Друг у них такое же, как у нас, или дистанция больше/меньше? Там типа «жена друга – не женщина», ну и подобное?
Ну, если для тебя «общий культурный уровень» – это «разговор на кухне», то спешу обрадовать – с этим всё зашибись. С небольшой лишь разницей, что происходят эти разговоры в гостиных, на верандах и т.д.

А кто «жена друга» если не женщина? Мужчина что ли?

Все понятия у них есть. Не забывай, что США, пока, во всяком случае, страна с христианским большинством. И создавалась она христианами. Этим, кстати, отчасти и объясняется животная ненависть к коммунизму, как к безбожному строю/власти.

Насчет же схождения с Американами, установления с ними доверительных отношений, то тут просто надо знать подходы и чуть терпения иметь. В среднем, я заметил, им чуть больше время надо, чтоб раскрыться. Но это тоже понятно – общество основано на индивидуализме. По умолчанию каждый – самодостаточен.

Заметил, что если Американец тебя близко не знает, то, например, на рыбалку пригласит тебя так: «А я вот думаю в выходные на рыбалку рвануть». Это приглашение такое. По их мнению, не зная тебя близко, он не имеет право напрямую, в лоб, лепить: «Поехали со мной». Ты, мол, можешь захотеть, но не смочь, по причине планов или еще чего, и расстроишься. И он будет себя виноватым чувствовать. А так, если планов нет, то, мол, сам скажешь: «А можно с тобой?» – и все будет нормально.

Они очень ценят свое пространство (физически и духовно) и не хотят твое порушить. Ну, это я, понятно, про нормальных пишу. А выходцы из бывшего Союза, по моим наблюдениям, тут, как-то более беспардонно себя ведут. В результате чего местные с ними закрываются, и либо не общаются вообще, либо сводят всё к формальному общению.

А такой вопрос касательно устоев общества, гражданин из низшего слоя, как ты описывал, парень в майке за 3.90, может подняться выше по социальной лестнице? Или же это невозможно в силу того, что он не сможет окончить хорошую школу без денег, не окончит колледж без денег, ну и так далее.

Может. Посмотри на меня. Я даже не с нуля начал, а с минуса. Будучи иностранцем, я в таком низу оказался, куда даже тупому Амеру надо очень постараться попасть.

Я приземлился в Америке, имея в кармане 200 баков. Без разрешения на работу и какого-либо статуса. Работал со второго дня. За первые 3 года был (не по порядку, а как помню): разнорабочим на стройке, похоронным агентом, полицейским (после получения статуса), сварщиком, автомехаником, продавцом машин, судовым механиком, дворником, фотографом в судмедэкспертизе, развозчиком пиццы, тренером по хоккею, помощником дантиста, и еще кем-то, все и не помню.

Потом пошел в колледж. Закончил его. Пошел в университет. Закончил его. Получил 2 диплома одновременно: Компьютер Сайенс (Ай-Ти типа) и Математика. За все время учебы заплатил из своего кармана где-то штуку. Плюс взял студенческий заём. В основном же учился за счет сколаршипов (это типа стипендий от частных компаний). Их за хорошую успеваемость дают.

Иногда в одном семестре получал до 16 сколаршипов. Они разные бывают. От 500 баков до полного покрытия всей учебы вообще. Некоторые выдаются с условием отработки в компании от года до 5-ти по окончании учебы. Некоторые просто так.

Мой пример показывает, что, кто был никем, при желании может добиться чего хочет. Моим примером воспользовались несколько человек, моих друзей/знакомых и моя жена. Сейчас все мы, приехав сюда фактическими чурками, без денег и понятия, работаем на очень приличных, по местным меркам, работах и живем в хороших домах.

Легко не было. Въёбывали все как черти. Спали по 4 часа. Потому как учеба – хорошо, но дитё тоже кормить надо. Мой день в течение 5-ти лет учебы выглядел так: подъём в 5 утра, в 6 я в колледже/универе, в час/два учеба заканчивалась, в 2/3 я на работе, херачил там до 9/10-ти, потом домой, делать уроки и спать. И так 5 лет.

За первые 3 года учебы я не выпил ни глотка пива. Не было ни одних выходных, чтоб я не был занят уроками или проектом каким-нибудь. Надо было успеваемость держать на очень высоком уровне, чтобы деньги продолжали давать.

Но, по итогу, то чего я здесь добился за 10 лет с нулём связей и денег, немногие местные добиваются за всю жизнь. Это не мои фантазии, это мне мои Амеры говорят, когда я иногда выражаю недовольство собственным прогрессом.

Готовят ли дома или предпочитают ходить в кафе/рестораны? 🙂

Белые Американы дома практически не готовят, каждый день я имею в виду. В выходные там стейки или ребра зажарить на компанию – это да, а для себя – нет.

Работают все как лошади. Нехватка времени убила желание и навыки. И потом, по сравнению даже с Россией, тут цены на жратву готовую и в магазинах, и в ресторанах, очень доступные. Надо реально хотеть что-то сготовить, чтоб начать возиться. Мы тоже вначале много готовили, по привычке, а сейчас все меньше и меньше.

Есть что интересное рассказать об американках?

Мне так трудно, на общую тему типа. Ты конкретно спроси, я конкретно отвечу. Не писатель я.

А в целом, бабы местные, конечно, не сахар. Мне мужиков Американских из-за этого очень жаль. Такого количества тупых истеричных идиоток, как здесь, я нигде не видел. Нормальная семейная жизнь с этими существами возможна крайне редко.

Причём, как говорится, ничего личного. Они мне абсолютно пофиг. Я женился до приезда сюда. Мне тут в этом плане ничего было не надо.

Сейчас, кстати, только что ходили за утренним кофе с 4-мя моими коллегами, все Американы. Я их спросил, как бы они охарактеризовали местных дам, одной фразой типа; получил 4 ответа матом, самый мягкий из которых был что-то типа: «Ну, хоть ты бы не подъёбывал» 🙂

Понятно, что везде есть исключения, но общие тенденции такие.

Именно этим, кстати, объясняется популярность «Русских Невест». Это очень серьёзный бизнес. Большие деньги там крутятся. Спрос вызван ситуацией, которую я попытался объяснить выше…

*****************

Что вы думаете о всем, что сказано камрадом Uzi? Согласны с ним или что-то вызывает активное неприятие? Хотелось бы вам повторить его путь и вкалывать без выходных?

Добавьте свои комментарии к той тысяче мнений, которые уже озвучены.

Выскажитесь!

Фото

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Оставить комментарий »5 комментариев
  • mama_fiona 21 Июнь, 2009

    Согласна со многими моментами. Особенно про женщин. У них там с женщинами вообще напряженка — слишком жесткие стали, слишком требовательные.
    Про то что вкалывать на без выходных — мне благо это не придется. По той простой причине, что мое образование оплачивается государством. Так что я смогу учиться и еще стипендию получать.
    Про готовку дуома — у них с этим вообще грустно. Хотя мой мужчина старается готовить по максимуму дома. Вообще думаю здравомыслящие люди по-маленьку стараются вернуться к готовке дома. Потому что в Шататах все ГМО :-(.
    Спасибо за статейку. Щас пойду все интервью читать.

  • Марианна, спасибо за пост и выборку. Прочитала с большим интересом.
    Лишний раз убедилась, что если уж и ехать заграницу, то уже сейчас надо формировать себе источник дохода, используя интернет. И роль языка имеет огромное значение. Вот если с бизнесом у меня все ок, то с языком пока напряженка)) хотя, могу уже болтать на элементарные вещи по телефону и полчаса и час))) Это уже бешеный прогресс для меня))) (это я хвастаюсь) ..
    P.S. Надеюсь, что твое здоровье, Марианна, уже лучше. Успехов! и спасибо за интересные посты. 🙂

  • Moderator 21 Июнь, 2009

    Мария (mama_fiona), меня тоже еда, приготовленная кем-то в ресторане, не очень привлекает. Впрочем, канадцы все же отличаются от американцев по многим позициям. Вообще интересно сделать такую сравнительную характеристику, кстати. Мне самой будет любопытно выискать разницу. Знаешь, как в двух картинках: найдите 10 отличий. Хорошая идея, спасибо!

  • Moderator 21 Июнь, 2009

    Анастасия, мы много обсуждали вопросы о языке на семинарах, верно? Если уж задумала уезжать, нужно землю носом рыть, но язык учить. Иначе будешь обречена чирикать на уровне первоклассницы. Ты же не хочешь оставить о себе такое впечатление? Даже если бизнес ориентирован на интернет, в реальной жизни тебе с живыми людьми общаться. Я заметила, как меняется отношение, когда народ видит, что ты владеешь языком, да еще не одним. Будь на высоте!

    Спасибо за вопрос в P.S. Завтра повторная операция, так что плиз, подержи за меня кулачки, ОК? 🙂

  • Марианна, я УВЕРЕННА, что у тебя все будет хорошо! Ты позитивна, оптимистична — а значит, легко восстановишься после операции. Но кулачки за тебя я подержу!

    А на счет языков.. Да, я согласна — знание языков очень важно! Но если честно, то мне больше страшно оказаться в чужой стране без собственного источника доходов. Не хочу быть зависимой материально. Как показала жизнь — мужчина будет радовать меня, только если сам захочет. А я не смогу жить без книг, курсов, которые я привыкла покупать, без косметики и т.д.
    Я думаю, что страх финансовой зависимости очень тормозит мое общение с иностранцами, зато очень стимулирует развитие моего бизнеса. 🙂
    Как только поставлю свой бизнес на более серьезную основу- смогу высвободить время для языка и тогда-то уж я его выучу)))

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney