В категории: O Canada!, Из первых уст, Мнения

Как переписать Личную Историю по-женски (II)

Опубликовано: Апр 28th, 2010

Метки Поделиться Комментарии (0)

Продолжение беседы с Ириной Михалициной. Начало читайте здесь.

[flashvideo filename=»http://club.matchyourdream.com/files/interview_mihalitsina2.mp3″ width=»400″ height=»20″ /]

— Ира, ты же понимаешь, что нельзя просто попробовать. Вот ты говоришь: «Мною двигало любопытство, посмотреть, а что там». Но понятно, что если ты вступила на этот путь, то обратной дороги нет. Эмиграция – это, что называется, рвешь все связи, сжигаешь все мосты. Наверное, в тебе жил здоровый авантюризм?

— Ты знаешь, Марианна, на тот момент это была правильная комбинация эмоций и логики. Эмоции – это наш двигатель, топливо наших действий. Мы действуем только тогда, когда нам что-то нравится или не нравится. Если нам что-то не нравится, мы от этого бежим. Если что-то нравится, мы хотим этого больше. Нет эмоций – нет движения. Если нам что-то безразлично, нас не задевает, не трогает, — мы ничего по этому поводу не делаем. Поэтому эмоции в любом деле просто необходимы.

Другая сторона – это логика. Я не хочу сказать, что, как бабочка, просто полетела на огонь посмотреть, чем же там дело кончится. Естественно, я готовилась, собирала информацию, лазила в Интернете, изучала цены на жизнь и на жилье, условия образования и медицины. Кстати, хочу сказать тем, кто уже планирует переезд или очень серьезно об этом думает, — очень полезно заранее завести связи с людьми, которые уже живут в выбранной стране. Для этого есть форумы, через которые можно списаться с людьми, задать вопросы, получить мнения, информацию из первых уст. Есть консультанты, которые давно здесь живут и готовы предоставить любую информацию по любому вопросу.

Поэтому эмоция как таковая – интерес, восторг, восхищение, желание что-то посмотреть, стремление к переменам – абсолютно необходима для того, чтобы это не превращалось в мучительное преодоление препятствий или выполнение необходимых процедур. Процесс этот не всегда радужный: нужно оформлять документы, собирать справки, выстаивать в очередях, платить деньги. Это не самая радостная часть этого вопроса.

Но самое замечательное вот что. Картина, которую ты себе представляешь, новая жизнь, новые возможности, к которым ты стремишься, они просто заряжают тебя такой энергией, целеустремленностью и желанием действовать, что когда ты держишь в фокусе все невообразимые возможности, которые перед тобой открываются, то все мелочи по преодолению бюрократических или административных барьеров никаким образом не портят общей картины твоего внутреннего состояния.

Конечно, многое пришлось преодолеть, проделать и подготовить для этого переезда. Это большой процесс. Но те положительные эмоции, которые тянут вперед и не позволяют страху тащить тебя назад, — это, наверное, самое важное в таком большом значительном деле.

Кстати, на мой взгляд, с какими эмоциями человек приезжает, с такими и начинает свою жизнь за границей. Те, кто приезжает в растерянности и перепуганности, очень долго втягиваются, пытаются искать какую-то поддержку, постоянно сомневаются, а то ли я сделал, а правильное ли решение принял. А те, кто приезжает в боевом, энергичном, целеустремленном состоянии, гораздо быстрее адаптируются и находят возможности для роста, развития и адаптации.

— Каковы были твои самые первые впечатления? Ты приехала не на все готовое – кто тебе помогал?

— Мне абсолютно никто не помогал, у меня за границей не было ни одного друга или родственника не только в Канаде, но вообще за границей, кто мне сказал бы, к чему я должна готовиться, или как правильно переехать, или что с собой привезти. Я собирала информацию по форумам. Вплоть до того, что я спрашивала, нужно ли везти с собой зимнюю одежду и постельное белье или я могу все это купить на месте. Все настолько неведомо, совершенно не понимаешь, какие цены, что и как устроено. Поэтому, естественно, около года я на форумах собирала информацию.

Когда приехала – все было интересно. Все свободное время мы с сыном ходили по городу, везде бывали, все смотрели. Обошли все музеи, посетили все мероприятия. Первый год мне припоминается как очень интересный: все новое. Когда проходит первый восторг, появляется такое, понятное – туризм это туризм, а эмиграция это эмиграция. Нужно вставать на ноги, обустраиваться и так далее. Я для себя определила, что нужно обеспечить для себя и для ребенка минимальный жизненный комфорт и потом двигаться дальше. Я стремилась найти постоянную стабильную работу, которая позволила бы мне чувствовать себя комфортно и более-менее уверенно.

Это был мой план из двух пунктов: первое – найти работу, второе – двигаться дальше. Все, никакого другого плана на тот момент не было. Будучи в России и не зная реальных условий, даже не зная, как ты себя поведешь в этих новых условиях, достаточно сложно что-то планировать. Можно выяснить цены, места, чтобы остановиться, найти потенциальных работодателей – но распланировать свои действия и жизнь, на мой взгляд, маловероятно. Да и совершенно ни к чему.

— Судя по тому, что ты рассказываешь, ты просто отчаянная женщина. Никто не помогал, ничто не помогало, никаких спонсоров. Просидела год на форуме, выудила всю информацию, применила ее к жизни и переехала. Молодчина!

— Я хочу кое-что добавить, чтобы слушатели правильно поняли. Это не потому, что я смелая или, как говорится, безголовая, собралась и поехала. Во мне нет никакой смелости – я совершенно обычный человек.

Вопрос в том, на чем мы фокусируем свое внимание. Если я сосредоточусь на трудностях, то припомню их и напишу большой список. Поскольку мой фокус был на другом, все эти сложности не занимали большого объема моего внимания и моей энергии. Было очень много полезного, интересного и нового, и возможностей, и перспектив, и задач, и занятий. Очень много встречаешь новых людей, и это тоже безумно интересно. Сейчас у меня много знакомых из Эфиопии, Филлипин, Израиля, Чехии, Югославии. Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Польши, даже всего не припомню. И каждый человек – со своей культурой, со своими знаниями о жизни, со своими представлениями о жизни, и это такой огромный пласт информации! И это настолько восхитительно, что о трудностях просто некогда думать. И поэтому их как бы нет.

— Хорошо, на что же ты настроила свой безудержный позитив? Я имею в виду, как ты начала выстраивать свою жизнь, встраиваться в схему эмиграционной жизни? Был ли у тебя так называемый адаптационный синдром?

— Конечно, адаптационный период был. Для меня он заключался в том, что я не смогла с самых первых месяцев найти работу, в которой могла бы полностью себя реализовать. Первая моя работа была очень некомфортная – колл-центр. Сидишь на телефоне и постоянно кому-то что-то продаешь. Правда, это была постоянная работа с постоянной зарплатой и всеми бенефитами (медицинская страховка, отпуск и так далее). Для меня при наличии ребенка это было очень важно, стабильность была важна. Но работая там, я постоянно искала что-то еще, что будет для меня более приемлемым.

Следующей была работа с клиентами в банке. Это была довольно хорошая перспективная работа. Но когда я поняла, как там все устроено, стало очевидно, что для хорошей карьеры надо проработать семь-десять лет. Очень жесткая структура, и как бы хорошо я ни работала, как бы ни старалась, я не могу перепрыгнуть через ступеньку. Каждые полгода оценка, каждый год переоценка и т. д. Для того, чтобы занять стоящую позицию, я должна пройти все этапы. Я поняла, что меня это совершенно неприемлемо.

Поэтому снова пришлось поменять работу. На этот раз я ушла в маркетинг и продажи. Это была работа более-менее самостоятельная, можно сказать, творческая. Я работала в собственном режиме, себе принадлежала, но не сказать, что это меня воодушевляло, что я бежала на эту работу – вовсе нет.

И тогда я начала всерьез задумываться, что если брать даже до пенсии, которая начинается в 65 лет, у меня впереди больше двадцати лет работы (когда я приехала, мне было 37). Лет в 38-39 я задумалась, что до пенсии еще 25 лет, и чем же я буду эти годы заниматься. Можно было даже пойти в университет, за пять лет получить новую специальность и по ней пойти работать. И когда я себя спрашивала, что же я хочу делать, не могла найти подходящего ответа.

А в Новосибирске у меня осталась подруга детства, с которой мы дружим с первого класса, она коуч и бизнес-тренер. Как-то мы разговаривали с ней по телефону, и она предложила найти, что же я хочу делать, в каком направлении двигаться. Я говорю: «Ну, не знаю, маркетинг – это вроде нормально». То, что она мне сказала, было как удар по лбу, сразу меня пробудило. Она сказала: «Послушай себя. Ты хочешь устроить свою жизнь, чтобы было нормально. Не классно, не здорово, не изумительно, не восхитительно, не замечательно, не наилучшая жизнь – а просто нормально. Ты что, с ума сошла? Двадцать лет жить просто в нормальных эмоциях вместо восхитительных и замечательных? Ты будешь просто жить нормальной жизнью?».

Я очень сильно задумалась над ее словами, и она спросила, чего я хочу больше всего на свете. У меня получился ужасно глупый ответ: «Я бы хотела читать книги по психологии, посещать разные тренинги и семинары, со всеми об этом разговаривать, и чтобы за это мне еще давали деньги».

На тот момент эта фраза казалась мне полным бредом. И что любопытно, она мне сказала: «Это то, что сделает тебя счастливой. Иди и думай, как это получить». Когда я начала думать, я сказала себе: хорошо, я пойду учиться в этот Ванкувер Эрикссон Колледж. У них есть коучинговая программа. И я решила, что пойду и сделаю это просто для себя. В конце концов, могу я себе позволить такое хобби – выучиться для своего собственного удовольствия. И потом, уже проучившись один или два курса, я поняла, что это – наилучшее, что я только могла для себя сделать. И постепенно стала в этом направлении двигаться.

Для чего я все это рассказываю? Для того, чтобы те, кто уже собирается переехать или буквально сидят на чемоданах, не воспринимали переезд в другую страну или эмиграцию как некий приговор, где они вынуждены делать то, что придется, и где они будут на каких-то третьих, четвертых или пятых ролях. Все – в голове, а не в том месте, где мы живем. И все можно сделать наилучшим образом для себя.

(Продолжение следует)

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Еще нет комментариев к этой записи.

Почему бы не оставить свой?

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney