В категории: Digest

Когда рушится семейный очаг…

Опубликовано: Сен 12th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

В Википедии говорится, что «слово «Семья» восходит к корню «сем», имеющему отношение к семени и продолжению рода, то есть рождению и воспитанию детей, которое традиционно считается основным предназначением создания семьи».

Психологи рассматривают семью как единую систему, в которой есть папа, мама, дети. В идеале в ней царит особый микроклимат: все заботятся друг о друге и все друг друга любят. Разделение семьи или развод, даже когда все происходит очень корректно, неизменно — большой стресс для каждого из ее членов, особенно для детей. Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг. Невозможно заранее предугадать его реакцию на развод: он может стать замкнутым, агрессивным, начнет чаще болеть или хуже учиться.

Моя давняя знакомая, например, поведала такую историю: «Когда мы с мужем решили развестись, я переехала с сыном к матери. Алешка просыпался по ночам от собственного плача, звал отца и никак не мог успокоиться. Пришлось обращаться за помощью к детскому психологу».

По статистике 90% детей в России после развода остаются с матерью. С уходом отца дом лишается мужского начала. Матери сложнее научить мальчика выполнять мужскую работу по дому, прививать ему чисто мужские интересы. Ребенок больше не видит отчетливо, какую роль в доме играет мужчина, зачастую вырастает неуверенным в себе, не может с достоинством относиться к женщине. Когда мужчины растят сыновей, в них больше проявляется ответственность, чувство плеча сильнее развито.

Что же касается девочки, то ее правильное отношение к мужскому полу может легко исказиться из-за обиды на отца и несчастливого опыта матери.

Поэтому очень важно после развода родителям вместе принимать участие в воспитании детей. А что же мы видим на самом деле?

Сейчас, во время кризиса, бракоразводные процессы стали более жестокими. СМИ пестрят сообщениями о том, как одна сторона шантажирует другую детьми, как родители прячут малышей друг от друга, увозят за границу. Киднеппинг (похищение детей) перестал быть редкостью, особенно среди людей обеспеченных. В одной газете можно прочесть о том, как популярный киноактер выкрал свою маленькую дочь прямо из больницы, в другой — как солидный бизнесмен подал на развод, спрятал детей и не пускает жену в дом, в третьей — как известный продюсер «так и не получила возможности воспитывать сыновей — добивается правды в суде»…

Дети становятся «разменным товаром» при разделе имущества. «Не согласна на мои условия, — заявляет своей половине состоятельный супруг, — упрячу тебя в психушку или добьюсь через суд, чтобы лишили тебя родительских прав, будешь видеть любимого сына только по праздникам и то, если я тебе это позволю». Страсти кипят, и одна сторона уже по сути не слышит другую, потому что желание унизить, наказать, уничтожить делает нас глухими и безжалостными, заставляет манипулировать детьми.

Конечно, эгоистичное отношение к близким — далеко не редкость в наше время. Но все же, когда речь идет о собственных детях не перегибаем ли мы палку?

Известный психоаналитик Эрих Фромм пишет об отцовском и материнском влиянии на ребенка следующее: «Мать — это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец же не олицетворяет никакого такого природного дома. Он имеет слабый контакт с ребенком в первые годы его жизни, не идущий ни в какое сравнение с материнским. Но зато отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где — мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и порядок, дисциплина, путешествия и приключения. Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир».

Поэтому лишать ребенка общения с одним из родителей неразумно: у каждого своя роль в воспитании и развитии маленького человека. И если развод все-таки неизбежен, долг обоих родителей — совместными усилиями создать здоровую благожелательную атмосферу для дальнейшего существования ребенка, несмотря на взаимные обиды и разочарования. Ведь детство — это время, когда малыши растут, узнают новое, постигают окружающий мир и совсем не время для глубоких переживаний и стрессов.

К сожалению, мы часто забываем об этом и в переломные моменты нашей жизни, когда рушится семейный очаг, действуем по принципу «своя рубашка ближе к телу». И что хорошо для меня, то должно быть хорошо и для других.

А если произвести переоценку ценностей и, наконец, понять, что каждая критическая ситуация дается нам для того, чтобы мы смогли «приподняться» над своей эгоистической природой и попытаться преобразовать ее в любовь. И с высоты ее полета строить отношения с другими, в том числе со своими близкими и детьми.

Светлана Хренова

http://kabmir.com/semja_i_vospitanie/kogda_rushitsja_semejnyj_ochag.html

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney