Ones upon a time, in Sayulita…
Как вы знаете, я сейчас в Мексике. Всего три дня осталось греться на жарком солнышке, и чемоданное настроение накатывает все чаще.
Сегодня расскажу, как обычно провожу день в небольшом городке Саюлита, где мы живем последние три недели.
Такой фантасмагорический рассвет полыхал вчера над спящим городом. С третьего этажа нашей виллы обзор на все четыре стороны света, и от этих нереальных цветов просто дух захватило. Клянусь, никакого фотошопа – all natural!
Утром мы пьем кофе на террасе, любуясь этим видом.
На пляж потихоньку стягиваются beach bums – те смазливые юноши и деловые мужчины, что околачиваются на горячем песке с утра до вечера. На их футболках красуются надписи: «Пляж – мой офис!»
Местная школа серфинга работает без выходных и перерывов. Их девиз (привет, Битлз!) неизменен:
All you need is Love — and a surf lesson (Все, что тебе нужно – Любовь… и урок серфинга)
7-9 марта в Саюлите пройдет ежегодный Международный турнир по серфингу среди профессионалов, и школа уже готовит будущих чемпионов.
На городском пляже волны слишком высокие для меня, не люблю захлебываться белой пеной или подныривать под каждый «девятый вал». Поэтому отправляюсь на Playa de Los Muertos, Берег мертвых.
Ничто не грозит вам на этом берегу. Просто нужно пройти через кладбище. А чтобы путь через него не слишком пугал, можно зарядиться маргаритой.
Эта реклама бесплатного коктейля на фоне могил и памятников странным образом ведет прямиком в оздоровительный центр йоги «МексиФит».
На пляже проводим часа три. Два километра заплыва обычно занимают больше часа с короткими паузами, чтобы дух перевести, поохать и пожаловаться, как я устала. 🙂
По дороге домой можно подкрепиться легким ланчем в уютной кафешке прямо над пляжем.
Обратный путь выбираю не через город, а сквозь джунгли. Здесь нет назойливых бродячих торговцев, пыльных внедорожников, громкой музыки, зазывающей в бары и ресторанчики.
Стайками пробегают фанаты и особенно фанатки фитнеса с неизменными пластиковыми бутылками воды в рюкзачках. Птицы перекликаются на все голоса. Сыровато, слышны странные шорохи и вздохи, зудят над ухом москиты, которых на открытом пространстве почти нет – их уносит постоянный легкий бриз.
Под зеленой крышей из сплетающихся лиан царит атмосфера таинственности и «сюрприза за углом». Непредсказуемость – именно этим влекут к себе джунгли.
И снова – обратно в цивилизацию.
Пару дней назад Саюлита ходила ходуном – оркестр из двух десятков бравых музыкантов играл до четырех утра. Невозможно было уснуть, клянусь!
24 февраля отмечался один из главных национальных праздников – День флага. Еще его называют Днем независимости, когда Мексика объявила себя свободной от власти Испанской короны.
Усиленные десятикратно, вопли тромбонов и соло труб разносились по округе. Окрестные горы создали эффект античного театра с идеальной акустикой для грохота барабанов и мощных аккордов духовых.
Боже, это действительно было ГРОМКО… Наверное, никто не смог уснуть в эту ночь. Казалось, тромбоны дудели прямо над ухом!
Для меня это было испытание на тему «как принять ситуацию, которая тебя раздражает». Уснуть не удалось, но упражнение сделала и раздражение сняла.
Днем концерт проходил здесь, на главной площади города, называемой zokalo.
Зокало есть в любой, самой крошечной деревушке. Это место, где местные жители собираются, чтобы поболтать, потанцевать, попить пивка.
Повсюду носятся детишки, гоняют на велосипедах, играют в футбол с пустыми бутылками из-под воды за неимением мяча.
Днем, с двух до четырех, многие магазины закрываются и город пустеет – время сиесты! Где сморила жара, там и прикорнуть можно…
Моя сиеста обычно проходит в массажном салоне. Конечно, салон – громко сказано. Это может быть крошечная комнатушка на два массажных стола. Я предпочитаю пляж, где ветерок обдувает и просят за работу гораздо меньше.
В даунтауне за час общего массажа берут 60 долларов, вполне по американским стандартам. На пляже можно сторговаться на 300 песо, что примерно 27 долларов. Ну как отказать себе в удовольствии по таким доступным ценам!
На День Валентина моя массажистка Кения украсила рабочее место валентинками с автографами клиентов.
На каждый праздник в город съезжаются семьи изо всех окрестных сел. Приезжают не с пустыми руками, в надежде хоть что-то продать из своего рукоделья.
Я познакомилась с этой девочкой по имени Мария. Ей 10 лет, и у нее восемь сестер и братьев, четверо младше нее. Их надо кормить, и Мария целый день бродит среди толп гринго (здесь так называют американцев) в надежде продать жирафов, игуан и тигров, сшитых из шерстяного домотканого полотна, или вязаные ручные браслеты.
Цена одного браслета 10 песо, примерно 75 центов. А сколько времени занимает его связать?
Не могу спокойно смотреть в глаза этого ребенка…
ОК, дело к вечеру. Если вы предпочитаете поужинать в центре, могу порекомендовать Burrito Revolution.
Собственно, революция заключается в том, что все буррито (популярное блюдо) здесь «как бы» приготовлены ацтекскими девственницами или Антонио – разумеется, шеф-поваром заведения.
Неплохой пиар, как вы считаете?
Все готово к вечерней трапезе. Толпы голодных туристов стекаются к центру, где десятки ресторанов разного калибра зазывают отужинать.
Мы с мужем загрузились всем, что нам нужно для ужина, в магазинчике, носящем мое имя.
«Мини-супер Мариана» – прямо песня для души. Я и мини, я и супер…
Вечерком можно еще разок спуститься к океану, помедитировать на закат. Позже, уже дома, в умиротворенном состоянии духа спокойно погрузиться в глубокий сон.
Nota bene. Какое счастье, что на нашей вилле вышел из строя телевизор! Иначе было бы большое искушение просидеть дни напролет, наблюдая за Олимпиадой.
Те дни, что я посвятила неспешному погружению в себя, поиску ответов на вопросы, которые давно теребили и не давали покоя.
Ни на что не променяю те ответы, что я получила именно здесь, в Саюлите!
Похоже, мне указали путь к совершенно новому витку – бизнеса, коучинга, профессиональных достижений. Пусть эти новые зерна созреют, и очень скоро вы о них непременно узнаете.
А пока вопрос на засыпку: кто этот увековеченный в цементе hombre (т.е. мужчина – не взыщите за чужеродные словечки, я брала уроки испанского в языковой школе Саюлиты). Кого он вам напоминает?
Если угадаете его подлинное имя – получите приз лично от меня!
И вообще, как вам понравилась Саюлита? Сложилось ли у вас хотя бы общее представление о ней?
Просто оставьте несколько слов о том, что вы думаете об этих кадрах. Это поможет мне отобрать наиболее интересные снимки для будущих статей.
Хотели бы вы узнать побольше о Мексике и ее культуре? О странных и жестоких легендах о любви?
Я успела подружиться с женщиной из селения Ло де Маркос, и ее внук неплохо говорил по-испански. Я задавала ей много вопросов «о нашем, девичьем» — и она рассказала о секретах семейной жизни аборигенов: как удается сохранить верность, как они делят роли в семье, что скрепляет брак и почему они избегают разводов.
Чтобы лучше понять ментальность мексиканцев, надо принять их представление о Любви как о другой стороне Смерти.
Я поделюсь с вами их «рецептами» счастливой семейной жизни. А вы уже сами решайте, применимы ли к вашей ситуации эти рецепты.
Если вам это интересно, пожалуйста, оставьте свои вопросы в комментариях.
спасибо!очень интересно!жду продолжения.
Марианна! Как всегда интересная и захватывающая статья. Завидую вам по-доброму, красотища какая. Мужчина мне напомнил Горького. Хотя, они наверное и понятия не имеют кто это такой))
Здравствуйте Марианна .Статья понравилась своим позитивом,она вдохновляет искать самостоятельно искать в жизни ответы на поставленные себе вопрос. Очень хочеться узнать о мудрости женщины из племени аборигенов.Памятник писателю М.Горькому С уважением Лидия.
Добрый день МарианнаСпасибо огромное за фото и описание-очень здоровоИнтересно узнать об отношении к семье других народов Памятник мне напоминает Тараса Шевченко
Здравствуйте, Марианна!
Какая красота! От одних фотографий расслабляешься. Представляю, каково там отдыхать. А памятник мне напомнил Горького. Сразу начала вспоминать как же его звали……, а Алексей Максимович. И откуда он в Мексике?
Ах, да! Буревестник революции!
Здравствуйте, Марианна! Спасибо за , хоть и виртуальное, путешествие,познание интересных , красивых мест.
Какая красота! А памятник мне напомнил М. Горького.
Всем спасибо за комментарии, дорогие мои! Рада, что вам понравились фотографии. Вернусь домой — поделюсь другими, буду выкладывать на своей страничке Фейсбука.
По поводу памятника: есть две версии — Буревестник революции и великий Кобзарь.
Лидия, вы написали буквально следующее «Памятник писателю М.Горькому».
Представьте на минутку, что в далекой от больших городов, запыленной деревушке местные власти собрались на сходку и единогласно решили увековечить память об Алексее Пешкове, более известном как Максим Горький. Думаете, кто-нибудь из деревенских энтузиастов хотя бы краем уха слышал о нашем советском классике?
Прошу меня простить за маленькую провокацию. Бюст напомнил о Тарасе Шевченко, хотя Кобзарь успел утратить шевелюру, пока прославился.
Сеньора зовут Хорхе Луис Пачеко, он был одним из лидеров провинции Халиско во время гражданской войны и революции 1910-1917 года.
Тоже, можно сказать, революционный Буревестник. 🙂
Благодарю всех за ответы! Хоть и не угадали (задача была высшей категории трудности!), но ценю вашу активность. Вышлю обещанный подарок, но уже после возвращения домой. До скорой встречи!
Нова страна-это всегда интересно. Спасибо! А относительно памятника…Я думаю, что в представлении мексиканцев-это Ленин.
Здравствуйте, Марианна! Спасибо за интересные фотографии и информацию. А памятник Горького
Марианна,добрый день!!Мне очень приятно было читать и любоваться прелестями Мексики.Я очень люблю тепло и глядя на море,песок,я как бы побывала сама там.По поводу памятника уже все ответили тоже что и я думала.Хотя глубоко сомневалась.Жду ваших новых статей и снимков.
Тамара, вы заслуживаете особого приза за версию: ЭТО ЛЕНИН для мексиканцев! 🙂
Огромная благодарность всем, кто оставил комменты.
Проверяйте почту — сегодня получите от меня подарок на свой емейл: запись «10 женских страхов, убивающих вашу сексуальность».
Marianna blagogary Vas ,za prekrassnie snimki ,za krasivii rasskaz,prosto vse skazacno,takoe vpecatlenie kak butdto ,ya sama tam pobivala blagodary!!!
ПОсле Вашей статьи опять начали вырастать крылышки, чтобы двигаться к своей мечте.
Трудно сказать, кто этот памятник, но выражение лица очень похоже на какого-то коммуниста, одержимого идеей борьбы за светлое будущее
Максим Горький (как ни странно) !?!?!?
Это Панчо Вилья-мексиканский Робин Гуд