В категории: Из первых уст, Мнения

Piedra movediza, nunca moho la cobija (под лежачий камень вода не течёт) – II

Опубликовано: Мар 12th, 2010

Метки Поделиться Комментарии (0)

(Продолжение интервью с Екатериной Санчес. Начало здесь.

Здесь — полная запись интервью:
[flashvideo filename=»http://club.matchyourdream.com/files/Club_13interview_kate.mp3″ width=»600″ height=»20″ /]

Блог Екатерины — здесь)

— Наверное, нечто подобное происходит в Голландии. Несколько моих клиенток уехало туда, устроены неплохо. Одна из них ведет свою большую практику, она зубной техник. У нее и заработок высокий, и положение хорошее, и замужество очень удачное. И тем не менее, она говорит то же, что ты: вся страна – как одна семья. У них семейные корни уходят в глубину истории на 400-500 лет. Поэтому они гордо считают «это моя земля, моя страна», а все вы остальные – народ пришлый.

Это то, чего я совершенно не чувствую в Канаде. Ведь вся страна создана эмигрантами! В меньшей степени это относится к США. Канада — страна помоложе, чем Штаты. Отношение к иммигрантам теплое, особенно если учесть их возраст. Население маленькое, всего 33 миллиона человек на гигантскую территорию, причем в целом население стареет, нужны молодые рабочие руки.

Дания, Голландия – маленькие европейские страны, они живут замкнуто, как бы своим анклавом. Они отчасти отторгают иммигрантов во имя самосохранения.

А вот любопытно, есть ли иммигрантские сообщества в Дании? Дружат люди? Какие-нибудь русские клубы, дома? Как русские контактируют между собой в Европе?

— Интересный вопрос! Мы как раз недавно с подругой этот вопрос обсуждали. В Испании русские дружат. В Дании к тебе отнесутся – не скажу враждебно, но и не очень дружелюбно, вряд ли кто придет тебе на помощь. Да, есть сообщества, русские школы, есть ассоциации, но отношения достаточно прохладные.

Возможно, я сужу только со своей точки зрения и у кого-то был свой круг теплых друзей. У меня такого не было. Одна подруга в Копенгагене, да две русские пары. Многие русские девочки, выйдя замуж за датчан, становились высокомерными, замкнутыми, не стремились к общению. То есть перенимали менталитет, «обдатчанивались».

— А в Испании, ты говоришь, все наоборот?

— Ой, в Испании шикарно! Я с друзьями сейчас хожу в институт изучать испанский язык, здесь много русских групп, много знакомств. В каждом регионе своя ассоциация. Люди гораздо более открыты. Может, климат влияет?

— А где ты живешь, в каком районе страны?

— Я живу в Севилье, это столица Андалусии. Прямо на юге, жара! У нас летом 42 градуса, сейчас зимой — 17. Кстати, к вопросу о двузх одеялах. Мы тут тоже спим под двумя одеялами, как в Голландии. Не включаем наш электрообогреватель. Ну зачем тратить деньги, если в этом нет необходимости?

— А в смысле быта, где удобнее жить? Или те же самые европейские стандарты?

— В смысле быта Дания на одном из первых мест в мире. Испания – на одном из последних. Но уж это кому что лучше. Если кому интереснее веселая жизнь и меньше денег – нужно ехать в южные страны Европы. Если ближе скучная жизнь и больше денег – можно ехать в Данию или Скандинавию.

— Интересное направление поиска. Поскольку ты затронула финансовый вопрос, давай поговорим на эту деликатную тему.

Хочется узнать больше бытовых деталей. Ведь от этого, собственно, тоже зависит качество жизни в Европе, верно? Сможешь ты объехать весь мир или будешь сидеть в своем закуточке, спокойно и скромно растя детей? Скажи мне, раз ты заговорила о деньгах, то например, какая часть расходов идет на оплату квартиры, какая часть идет на путешествия или будешь только покупать продукты и больше ничего?

Теперь, конкретные вопросы: сколько, какая часть дохода идет на оплату квартиры? Если ты работаешь, как ты расходуешь свои деньги? Отдельные ли у вас банковские счета?

— Давай я начну с Дании. Я там зарабатывала мало, я жила просто на его шее. Но он никогда не позволял мне платить, ни в супермаркетах, ни в продуктовых магазинах, поскольку на мою гражданскую зарплату я должна была еще посылать деньги родственникам. Муж не принимал от меня деньги. И мы еще хотели хоть куда-то съездить в течение года.

Плюс я рисовала. После того, как я получила визу невесты, я устроилась на хорошую высокооплачиваемую работу, плюс получила статус гражданства, После этого мы смогли поехать в Россию. Был отдельный счет, куда мы переводили каждый свои деньги на расходы по путешествиям. Мы оплачивали квартиру, газ, воду, все фасилити. Стараемся откладывать, у них есть деньги да квартиру – он оплачивает, потом она. Есть еще одна кубышка – на путешествия или кубышка.

Потом у нас был счет, куда мы откладывали по 200 долларов в месяц, то же см ведущей силой – черной, в костюмах. Сейчас мы переехали в Испанию и живем в маминой квартире. Муж получает второе высшее образование. Я преподаю английский в школах и плюс частные уроки. Я сказала ему «ты расслабься и учись», а я пойду работать дальше.

Тема денег меня совершенно не занимает. Вижу, что могу сама прекрасно зарабатывать. Ошибка многих женщин: они настроены на то, что мужчина сразу же выложит им все на блюдечке. Мужчины всегда больше ценят независимых женщин или тех, кто стремися быть независимыми.

— Могу это подтвердить. Ко мне сын приезжал в этом году на 4 месяца, и он был удивлен, что у нас с мужем разные счета. У каждого есть свой индивидуальный счет, но плюс к нему – счет за общие расходы. Правда, муж сам выплачивает долг за дом, за электричество и газ – меня это не касается. Наш счет – на совместное питание и на совместные поездки.

Наверное, я выгодно отличалась от многих приезжих женщин, у меня были деньги с собой. Я позиционировала себя как независимая женщина, так же как и ты. Наверное, мы должны ориентировать наших дам на то, чтобы они готовы были работать за границей. То есть их приезд за границу вовсе не означает пассивное сидение на месте. Такое редко случается – получать все, что хочется.

Есть мнение, что многие мужчины не любят, когда женщина зарабатывает достаточно денег, чтобы чувствовать себя независимой. Мне кажется, это уже какой-то комплекс у самого мужчины. Ему хочется быть главой, здесь уже проявляются диктаторские замашки. Мне кажется, это скорее комплекс самого мужчины. Лучше уж не связываться с такими.

— Ты сказала, Катя, что вы ездите дважды в год в Россию. А куда еще вы можете себе позволить поехать и что тебе нравится в поездках?

— На данный момент мы немного стестены в финансах, но я надеюсь, что мы наверстаем упущенное. Мы объездили практически всю Европу. Я люблю ездить на машине, останавливаться в мотелях, мы любим проводить много времени в Чехии, у мужа в Германии практически половина семьи, мы там регулярно торчим. Часто ездим просто в горы на велосипедах, останавливаемся в кемпингах. У нас активный образ жизни. Когда есть возможность путешествовать, мне много не надо. Сбылась мечта идиота. Я действительно благодарна Богу за такие возможности.

— Скажи, Катя, а как ты переносишь климат? Не слишком ли тебе жарно?

— Знаешь, я вообще такой человечек мерзлячий. Мне бы тепло, солнышко – замечательно. Чуть ветерок подует – все, мне не в кайф. В Дании я еле выдерживала депрессивную погоду. А здесь вечное лето. Была вот неделя дождей, но они прошли, и солнышко опять. Да, летом жарко, но везде кондиционеры. Так что это реально не проблема.

— У нас в клубе есть участница, которая пришла ко мне на тренинг, а потом в клуб с мечтой поехать в Испанию. Ее фамилия созвучна с фамилией Сервантес. Ей даже в школе говорили: ну ты точно туда поедешь! В вот в феврале ее мечта сбылась. Она выполнила заказ по внутреннему дизайну, и ее клиентка сделала ей такой подарок – двухнедельную поездку в Испанию. Поэтому все, что ты расскажешь об испанцах, будет принято с интересом. Ты уже сказала, что испанцы открытые, близки к русским по характеру своей открытостью.

Вопрос о религии. В нашем представлении Испания – глубоко католическая страна. Скажи пожалуйста, какова роль религии в повседневной жизни?

— Религия лет десять назад были гораздо более религиозными. Сейчас это сводится к представлениями Петрушки, статуэтки святого и фигурки ставят в церкви, чтобы получить работу. Предпасхальные службы тоже важны. Я на себе не чувствую никакого религиозного давления. Мама моего мужа довольно религиозна, у нее везде стоят статуэтки в доме. Но это совершенно не мешает нашему общению. Никто не будет заставлять жену, приехавшую выйти замуж за испанца, менять ее религию.

— Скажи, пожалуйста, Катя, а что тебе больше всего нравится в твоей жизни в Испании?

— Вино! (смех) Ой, мне столько всего нравится! Прежде всего, их образ жизни, наслаждение каждым прожитым днем, несмотря на экономический кризис и миллионы безработных. Для них важны спокойные беседы за чашечкой кофе в каком-нибудь баре. У них добрые и дружеские отношения. Семейные ценности очень развиты, просто культ семьи. Очень люблю испанскую кухню! Да и просто красота вокруг, сама страна очень красива – и горы есть, и пляжи, и море. Здесь большие возможности для самореализациии. Здесь много русских, большая русская община, выходят две газеты на русском языке, глянцевые журналы. Много различных агентств и возможностей для трудоустройства. Лучше давай остановимся, а то я еще долго буду перечислять!

— По своему опыту знаю, что из Молдовы многие уезжали именно в Испанию на сезонные работы. То есть люди ехали на тяжелый физический труд. С ними происходит примерно то же, что с мексиканцами, приезжающими в Канаду на летний сезон, скельскохозяйственные работы, на сбор урожая. Они приезжают строго по визе, используется только их труд, и после окончания срока их быстренько отправляют обратно, поскольку не хотят видеть в качестве иммигрантов.

Интересно, как относятся испанцы к русским, приезжающим на сельхозработы? Тоже как к людям второго сорта? Или этого не ощущается?

— Я не думаю, что ощущается. Вот мои друзья и знакомые девочки работают по уборке, они присматривают за детьми. На эти деньги они замечательно одеваются, платят за квартиру и даже еще высылают что-то родным. Есть люди, которые приезжают на сбор оливок или винограда, они живут по 6 человек в комнате, платят им очень мало. Это тяжелая работа, на нее идут либо живущие нелегально, либо уж совсем отчаявшиеся. Правда, сейчас сами испанцы идут на эти работы, пока нет ничего другого. Поэтому потребность в иностранцах резко сократилась.

Я не скажу, что здесь относятся с таким людям с предубеждением. В Испании работа есть работа, это демократичная страна. В Дании было иначе. Здесь испанки ходят подрабатывать на уборке, в магазинах или убирают в домах – если есть пара свободных часов, почему не подработать? К этому отношение совершенно спокойное.

— То есть особого чистоплюйства не наблюдается?

— Ну, люди тоже разные бывают. У меня подруга моего возраста, она очень хочет познакомиться с хорошим испанцем. Она зарегистрировалась на сайте знакомств, и ее нередко спрашивают, чем она занимается. Так ее довели, что она стала стесняться говорить о своих подработках, что она присматривает за детьми. Впрочем, это в людях дело, в их отношении к работе.

(Окончание следует)

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Еще нет комментариев к этой записи.

Почему бы не оставить свой?

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney