В категории: Разное

Piedra movediza, nunca moho la cobija (под лежачий камень вода не течёт) – III

Опубликовано: Мар 14th, 2010

Метки Поделиться Комментарии (0)

(Окончание интервью с Екатериной Санчес. Начало здесь, продолжение здесь.

Здесь — полная запись интервью:

Блог Екатерины — здесь)

— Я хочу попросить тебя выдать какие-нибудь рекомендации. Знаю, что к чужим советам люди редко когда прислушиваются. И тем не менее, что бы ты посоветовала женщинам, которые только начинают свой поиск? Они еще многого не знают в интернете. И живут наши женщины в разных странах – есть клиентки из Штатов, Канады, Бельгии, Германии и Голландии, стран СНГ. Что ты считаешь важным для начинающих или для тех, кто уже 2-3-4 года надеются встретить свою любовь и пока не получается. Возможно, должно быть какое-то особое отношение к этому?

— Во-первых, как говорят англичане, take it easy. Спокойствие и еще раз спокойствие, не расстраивайтесь, если у вас что-то пока не получается. У меня есть друзья, которые живут здесь по 3-4 года, и у них не выстраиваются отношения. Не потому, что они обречены, просто нужно больше верить и искать, искать и искать – именно своего человека!

А во-вторых, если он уже найдет, его нужно суметь удержать. Не следует подходит к иностранцу с нашими, привычными русскими претензиями. Надо узнать их менталитет, как зщдесь живут, как относятся к женщине в обществе. Всегда стремиться быть независимой достойной, причем самое главное – в своих собственных глазах. Надо верить в прекрасное будущее и свое счастье. Все обязательно будет замечательно! Это вообще не вопрос.

— Прекрасные слова. Катя, может, ты хочешь еще что-то пожелать нашим дамам? Или у тебя есть какая-нибудь история – что-то смешное, забавное, сентиментальное и ты хочешь нам рассказать?

— Ой, я ужасно нервничаю, у меня тут щеки пылают, голос дрожит.

— Успокойся, Катя, ты уже там! Пусть волнуются те, кому предстоит границы пересекать. У тебя уже все хорошо. Я сейчас говорю с тобой, как с моими клиентками. Они обычно безумно волнуются, если речь заходит о встрече, например. «Ой, он ко мне обратился сейчас в чате! Что мне делать???» Я говорю: «Успокойся, прежде всего. Как ты сказала, Катя, take it easy».

Знаешь, я еще заметила одну вещи: взгляд у наших женщин направлен как бы снизу вверх на импортного господина. А я считаю, что нужно себя позиционировать как ровню, равного партнера. Это и поможет, по-моему, привлекать нужных мужчин. Потому что если ты смотришь на него, как зайчик на задних лапках, мужчины это сразу чувствуют, твою слабину. А женщины сильные и, как ты сказала, независимые, всегда востребованы.

— Да, действительно. Знаешь, я вижу на своем опыте как бы две разные позиции. Иногда женщина смотрит свысока, с высокомерием. И это плохо. Нужно соблюдать баланс, золотую середину, когда ты себя уважаешь, ты в себя веришь и знаешь, что ты – это ты и ты достойна только самого лучшего.

— Я хотела бы добавить. Когда ты сознаешь и в себе уверена, то не демонстрируешь нарочно, все равно это видно.

— Конечно, ты это излучаешь. Мужчина всегда это чувствует. Мне даже муж сказал об этом, когда мы уезжали из Дании. Он хотел учиться, а я сомневалась: «Слушай, я боюсь, а если у меня ничего не получится?» Он сказал: «Так, вот именно у тебя-то и получится! Это у меня может не получиться.» Слава Богу, получается.

Думаю, это чувство нужно в себе воспитывать: «Я достойна самого лучшего!» Если уж вы решили строить свою жизнь за рубежом, значит, у вас изначально сильный характер. Слабые люди сидят на своем месте, в своей зоне комфорта, и никуда не думают ехать.

Хочу добавить еще одно главное правило, из-за которого порой не складываются отношения. Никогда не говорите плохо о своей стране! Неважно, что вы на самом деле чувствуете. Но показывая пренебрежение к собственной родине, вы тем самым показываете, что вам наплевать на ваше происхождение, вы выглядите как предатели. Вы не цените свои корни, откуда вы родом. Мужчины не любят, когда наши женщины начинают плакаться: как у нас в России бедно, плохо, убого, безденежно. Не надо этого делать.

— Я с этим абсолютно согласна. Когда еще я сама вела переписку, я всегда резко обрывала моих корреспондентов, если они начинали говорить какие-то гадости о России. Хотя я жила в Молдове, но я воспринимала как личный укол в мой адрес, если разговаривали о русской культуре. Это просто не этично. Можно говорить о каких-то объективных вещах. Например, уровень российских зарплат не сравнишь с Данией. Или да, у нас грязно на улицах, не убирают.

Знаешь, больше всего меня поразило в Канаде, когда я сюда приехала, отсутствие людей – гигантская страна, а народу нет. Столько земли пропадает! Муж сказал: «Как хорошо, что народу нет. Так чисто везде». В Молдове ведь квадратного метра не найдешь, чтобы в него не воткнули какую-нибудь кукурузину и сняли урожай. Здесь едешь сотню километров, и на пути встретишь пару небольших ферм. Или ферма гигантская, куча коров, а людей нет.

Так вот это было шоком: пустые земли, чистота и первозданность. Ну и стандартный шок – оттого, что все улыбаются. И это приятно, должна признаться. Сначала я от улыбок дергалась, а сейчас если не улыбнутся, думаю: в чем дело, что за непорядок?

Поначалу мне эти улыбки казались чистейшим притворством. Скажем, разговаривает со мной кассирша в супермаркете. Здоровается, улыбается: «как дела?» — стандартные приветствия, дежурный вопрос. И я думаю: «Неужели тебе интересно, как у меня дела?» Обычно улыбнусь в ответ «все отлично» — и все. А потом я заметила, что они действительно запоминают своих посетителей. Город у нас небольшой, они спрашивают о семейных новостях. У меня сын уехал три месяца назад, а кассирши его помнят, интересуются. Даже в большом городе кассиры с тобой поздороваются и выкажут интерес, это часть их профессиональных обязанностей.

И это приятнее, чем если бы от тебя шарахались, как это случилось с моим мужем. Он приехал в Крым, и мы отправились в Ялту. Он хотел поблагодарить таксиста, который довез нас из Симферополя, мы общались целый час по дороге, я переводила. Ну и Роб хотел похлопать его по плечу по-свойски: «здорово ты нас довез, парень, спасибо!» И шофер от него шарахнулся, как в испуге. И Роб заметил, что люди у нас гораздо больше дистанцированы друг от друга. Я объясняла это ему, как повелось еще со сталинских времен не доверять ближнему своему, относиться с настороженностью к искренним проявлениям чувств: «А чего это он тут разулыбался? Чего он хочет от меня?»

Такие вот несовпадения нередко приносят стресс и чувствуешь себя неловко. Потом постепенно привыкаешь. А у тебя было что-нибудь подобное?

— Да. Я в Дании буквально заморозилась. Хорошо, что в Канаде ты чувствуешь искренний интерес. В Дании они тебе улыбаются, но интереса нет. Конечно, лучше, когда улыбаются, а не хамят. Сколько раз было так, что они поулываются, а потом за спиной тебя еще и обсудят. Получается лицемерно. Но это не везде так.

В Испании я была, как и ты, шокирована. Тоже шарахалась. Здесь принято целоваться при встрече в щечку. Если ты приходишь в компанию из десяти человек, тебе придется со всем перецеловаться. Приходишь в магазин – к тебе уже как к другу обращаются. Так же и в парикмахерских, в оптиках, в больницах. И действительно интерес неподдельный, эту разницу я четко ощущаю. У меня появились новые друзья, смешанные пары. В Дании тоже были такие знакомые, но мы не входили в контакт, датчан-друзей не было.

По поводу улыбок. Их замечают практически все, кто выезжает на Запад, и это приятно. Просто жалко, когда потом приезжаешь в Россию, разница бьет в глаза. Мы вот ехали с мужем в Газели по Москве, он что-то там попытался пошутить, так его такими взглядами окатили, что он не знал, куда деваться.

— Ты говоришь об улыбках. А мне трудно было привыкнуть обниматься. Для русского человека личное пространство, может быть, составляет около метра. Для меня объятие – это вторжение в мое личное пространство. Долгое время казалось диким, пока не преодолела этот барьер. То же было и в Румынии, там тоже все целуются (наверное, это элемент культуры балканских стран). Вообще здесь все это выглядит вполне естественно, обнимаются от души. Понятно, не просто на улице или магазине, а когда приходишь в компанию знакомых людей.

— Если честно, то я тоже не люблю целований-обниманий. Правда, постепенно к этому привыкаешь.

— Просто нужно к этому отнестись как к неизбежному ритуалу. Если ему не следовать, то выпадаешь из стаи, что ли, из компании. И становишься изгоем. Ну не ходим же мы в чужой монастырь со своим уставом, верно? Ты же уже в новом монастыре, поэтому нужно уважать его правила. И об этом нужно помнить всем женщинам, которые собираются сюда приезжать. Согласна?

— Конечно!

— Может, ты хотела бы что-нибудь сказать на прощанье?

— Я хочу просто пожелать удачи. Внутренней гармонии, спокойствия. Если оно есть – все в порядке. Стучитесь, и откроют вам. Правильно, Марианна?

— Совершенно верно. Ну что ж, спасибо большое за время, которые ты нам уделила. Я тоже желаю тебе успехов во всем – в твоей учебе, работа, в карьерных продвижениях. Много тебе денег, много путешествий, и — счастья!

— И я тоже желаю тебе здоровья, всего самого лучшего, благополучия. Спасибо, что уделила мне внимание, очень рада была пообщаться. Всего доброго. Пока!

— Спасибо. Я тоже рада была тебя слышать. До свидания.

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Еще нет комментариев к этой записи.

Почему бы не оставить свой?

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney