В категории: Конкурс

Придёт время, сам поймёшь…

Опубликовано: Май 8th, 2014

Метки Поделиться Комментарии (6)

загруженное (1)
===================================

Конкурс «Мама, милая мама» продолжается!

Ждем ваших рассказов.

http://bit.ly/1jrVMvv

===================================

 

Сегодня перечитывала книгу замечательного грузинского педагога и психолога Шалвы Амонашвили. Не могу удержаться, чтобы не процитировать строки, посвященные матери.

Если бы он участвовал в нашем конкурсе, его история наверняка заняла бы призовое место.

А вы можете абсолютно реально претендовать на призы, объявленные здесь  и здесь

Вот что пишет о себе – подростке умудренный жизнью Шалва Амонашвили:

«Было мне тогда 15-16 лет. Однажды вечером я разгулялся с друзьями и возвратился домой после полуночи. У меня были ключи от квартиры. Зная, что мама и сестрёнка должны уже спать, я осторожно открыл дверь и вошёл в прихожую. 

Вижу: сидит мама на табуретке в коридоре и при тусклом свете керосиновой лампы штопает носки. Я обеспокоился..».

– Мама, почему ты не спишь? 

– Тебя ждала! – сказала она усталым голосом, без раздражения. 

– Почему ждала, мама, я же не пропаду? 

И то, что она ответила, осталось во мне как образ, из которого черпаю я мудрость до сих пор. Она сказала мне таким же спокойным и усталым голосом: 

– Пока у тебя не будет своих детей, ты этого не поймёшь! 

Мама улыбнулась мне грустно и пошла спать. 

Тогда я действительно не понял смысла маминых слов. Шло время. 

Я уже не раз возвращался домой поздно, а то и к утру. 

Мама так же сидела на табуретке в прихожей и ждала меня. Иногда это меня раздражало: среди веселья с друзьями я вдруг вспоминал, что сейчас мама сидит в прихожей и ждёт. Это меня мучило. 

– Не жди меня, мама… Я уже не маленький! – возмущался я. 

А она грустно улыбалась и отвечала: 

– Я должна ждать тебя! 

– Почему? 

– Что мне тебе сейчас объяснять. Придёт время, сам поймёшь…»

И так год за годом мама терпеливо поджидала сына, пока он сам не стал отцом и не прочувствовал родительскую тревогу за детей.

Случалось ли вам, став взрослой, в новом свете увидеть мамины поступки, по-новому осознать ее слова?

Как отозвались они в вашей взрослой жизни?

Какой эпизод детства ярче всего всплывает в памяти, когда вы произносите самое уютное слово «мама, мамочка…»?

Поделитесь с нами вашими любимыми воспоминаниями!

С пожеланиями света и добра

 

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Оставить комментарий »6 комментариев
  • Татьяна Неснова 8 Май, 2014

    Замечательный рассказ. Просто ярчайший пример родительского ЭГОИЗМА! По большому счету, никому никакой пользы от этих волнений нет. Детям — так уж точно. Родителям — возможно. Так они питают чувство собственной жертвенности, чувствуют себя хорошими родителями… и мучают детей. А еще такая жертвенность якобы дает моральное право потом выставить детям счет: мол, я тебя растила, ночей не спала, волновалась, а ты, неблагодарный, не уделяешь мне внимания…
    «Мама так же сидела на табуретке в прихожей и ждала меня. Иногда это меня раздражало: среди веселья с друзьями я вдруг вспоминал, что сейчас мама сидит в прихожей и ждёт. Это меня мучило.» Это как же надо зациклиться на себе и не любить своего ребенка, чтобы так изощренно мучить его!
    Кроме того, теперь уже только ленивый не знает, что мысли материальны. И своими волнениями и всякими надуманными страхами родители только навлекают опасность на своих детей! Так кому нужны эти переживания?
    Дорогие родители всех возрастов! Прежде чем сделать, сказать и даже подумать, подумайте!!!
    P.S. Посмотрите внимательно на картинку перед статьей. Что связала мама? Мне это напомнило удавку. Любить детей надо для них, а не для себя.

  • Галина 8 Май, 2014

    Согласна с Татьяной Несновой! одна из форм материнского эгоизма-постоянная аура беспокойства и молчаливого упрека,витающая над маленьким или уже выросшим ребенком, удушающа и лишает возможности выработать осознанность.В природе существует материнский инстинкт.Сыновнего или дочернего инстинкта нет, для выживания вида он просто не нужен..с этим можно не согласиться,но это так. Поэтому не нужно мучить детей своими страхами и ожиданиями,пусть научаются жить.

  • moderator 9 Май, 2014

    Да, Татьяна, вы совершенно верно угадали: матушка связала именно удавку для своих домочадцев.

    Фрагмент из книги — ярчайший пример созависимых отношений, когда мать становится манипулятором сына, руководствуясь самыми лучшими намерениями. Из которых и выстраивает дорогу в ад — и себе, и чаду своему.

    В конкурсе мы говорим о материнской любви и о любви детей к маме. Никто не обещал, что любовь эта будет всегда благостной, благословляющей и дарящей энергию, а не наоборот — отнимающей последние силы.

    Тонка грань, отделяющая любовь окрыляющую от любви эгоистической. И может быть, урок того поведения, о котором рассказал Ш.Амонашвили, поможет нынешним матерям пересмотреть отношения с детьми.

  • Валентина 10 Май, 2014

    Я тоже со всеми согласна! Излишняя материнская забота приводит детей к проблемам!

  • Варя 15 Май, 2014

    Ничего себе мнения!
    Не удержалась сейчас, хотя обычно не люблю комментировать что-то на сайтах.
    Как же не разглядели здесь отсутствие претензии у Матери, которая ждёт? Какая же это удавка? Это же защитная Сила, которая не давала ничему случаться с дитём, если мать ждет. Так и в войну было, когда жены и матери силой своего ожидания спасали мужей и сыновей!

  • Татьяна Неснова 18 Май, 2014

    Конечно, Варя. Жены и матери иногда спасали ожиданием своих близких во время войны. Но только вот они не делали этого на показ, как мамочка из рассказа. Они жили, как могли, работали, растили детей, помогали фронту и ждали в душе. Кроме того, они понимали, что их мужья и сыновья ушли не развлекаться, и у них не может быть угрызений совести за свое отсутствие. Поэтому их забота была искренней.
    Мамочка из рассказа хоть и не произносит вслух претензий, но выражает их этим самым поступком. Она давит на совесть сына и тем самым пытается привязать его к себе. И заботится она исключительно о себе.
    Я тоже мама, и мои дочки иногда загуливаются допоздна. Мне тоже важно знать, где и с кем они, и я тоже дремлю в полглаза, пока они не вернутся. И только тогда, когда я слышу, что ключ в двери повернулся, и процокали каблучки, я засыпаю нормально. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ! Они думают, что я всю ночь спала спокойно. Я не вызываю у них угрызений совести и не отравляю им веселье своим ожиданием. Вот в чем разница.

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney