В категории: Digest

Страх попасть в клетку брака (I)

Опубликовано: Апр 10th, 2010

Метки Поделиться Комментарии (0)

Вот мужчина познакомился с той женщиной, которая его привлекает и сексуально, и как личность, их отношения развиваются, пробуждаются и укрепляются чувства с обеих сторон, и вдруг… Вдруг мужчина пропадает, перестает звонить, исчезает, как дым… Бедная женщина не знает, что и подумать.

Если она не была слишком привязана к неверному поклоннику — то она быстро его забывает и идет по жизни дальше, если это сильная женщина — то она заставляет себя об этом не думать, если же внезапно покинутая женщина не уверена в себе — то это может привести к душевной травме. Бедняжка, она начинает искать в себе недостатки, убеждает себя, что она хуже всех, что она не смогла удержать возлюбленного, что она себя неправильно вела… Что поделом ей, что ее бросили, — она сама малопривлекательная особа; правда, и все мужчины сволочи.

Конечно, при таком исчезновении может быть немалая доля вины самой женщины — если она вела себя не так, как от нее ожидал бросивший ее мужчина, если она переоценивала силу его чувств и строила слишком далеко идущие планы… Возможно, конечно, что он встретил другую, в которую влюбился с первого взгляда. Но вполне вероятен и другой вариант: просто мужчина испугался — испугался, что его заманят в сети брака, откуда ему уже не выбраться.

Воспитание девочек изначально строится так, чтобы она не представляла себе свою взрослую жизнь без мужа и семьи. Даже если девушка, вырастая, чувствует, что ее больше привлекает, например, карьера, чем тихая семейная гавань, то она вынуждена бороться с предрассудками относительно предназначения женщины — и своего окружения, и в первую очередь со своими собственными. Но все-таки женщина, встречаясь с мужчиной, который ей нравится, которого она любит или готова полюбить, всегда мысленно его оценивает с точки зрения будущей жены, как бы примеряет на него роль мужа. Увы, встречаются и такие молодые особы, которые на каждого сделавшего им пустяковый комплимент мужчину смотрят именно так, и обычно в этом случае второй встречи не бывает.

В историческом прошлом человечества, действительно, у женщин не было свободы выбора, в то время как у мужчины он был. Если предназначение женщины — семья и дети, то на старую деву смотрят как на парию, в то время как холостяк пользуется в обществе почти таким же уважением, как и женатый мужчина. Впрочем, это сейчас, а раньше и холостяк считался существом неполноценным по отношению к мужчине женатому.

Времена изменились, изменилось общественное сознание, но далеко не так кардинально, как это кажется йонену. До сих пор женщины в большинстве своем боятся одиночества, боятся клейма старой девы и поэтому мечтают как можно скорее выскочить замуж, в то время как мужчины если и думают о браке, то обычно не торопятся и хотят до того, как обзавестись семьей, как следует насладиться свободой.

Особенно это касается тех, кто уже обжегся, кто рано женился и обнаружил, что брак — это клетка со стальными решетками. Когда мужчине удается взломать эту решетку и выбраться на свободу через мучительную процедуру развода, он как огня боится женщин, которые могут женить его на себе.

Александр, фотограф, 36 лет, 11 лет прожил в неудачном браке, у него девочка семи лет и жуткие воспоминания о семейной жизни. Действительно ли его бывшая жена, с которой он развелся год назад, такой монстр, как он себе это представляет, для нас неважно. Но натура берет свое, и на курсах иностранного языка он познакомился с милой и моложавой сорокалетней женщиной, наташей, редактором издательства. У Наташи была собственная однокомнатная квартира, и их дружная группа не раз у нее собиралась. Их отношения развивались очень медленно и постепенно, только через три месяца они в первый раз поцеловались, и после этого он стал появляться у -нее дома регулярно, два раза в неделю; в промежутках между встречами они обычно перезванивались.

Все шло хорошо, они постепенно привыкали друг к другу, в сексуальном плане они друг друга устраивали, и Наташа чувствовала, что привязывается к александру все больше и больше. Но примерно через пять месяцев после начала их романа она поняла, что он отстраняется от нее, уходит в себя, под разными предлогами появляется у нее все реже и реже. Кризис наступил через полгода. Александр после развода ушел из дома и снимал комнату в коммуналке, и срок ее аренды подходил к концу. Наташа предложила ему пожить у нее, пока он не найдет себе что-нибудь более подходящее. После этого он пропал совсем: не звонил, съехал с квартиры неизвестно куда, перестал появляться у общих знакомых. Конечно, наташа могла отыскать его на работе (к телефону его не подзывали), если бы очень захотела, но гордость не позволила ей это сделать.

Неужели же Наташа такая “страшная и неинтересная”, как она с горечью себя убеждала после его исчезновения? Она винила в том, что он так ушел — без объяснения, ни сказав ей ни слова на прощание, — себя, своих подруг, своих приятелей, которые слегка задирали перед ним нос, свою маму, которая встретила его только раз и “не так на него посмотрела”, — но только не его самого. Она никак не могла понять, что больше всего тут виноват его страх перед женитьбой — один раз сделав глупость, он решил ни за что больше не попадаться в ловушку. Он слишком высоко ценил свою свободу — впрочем, призрачную, но об этом мы поговорим чуть позже.

Наташа с юности была окружена поклонниками, очень многие предлагали ей свою руку и сердце, в ее жизни были и бурные страсти, и более тихие увлечения. Самая большая любовь в ее жизни окончилась трагически — ее возлюбленный погиб в автокатастрофе перед самой свадьбой, и она долго это переживала, несколько лет не могла смотреть на мужчин и не помышляла о том, чтобы выйти замуж за кого-то другого. Но время действительно исцеляет, постепенно ее рана зарубцевалась, и когда она пришла в себя и оглянулась вокруг, то увидела, что все ее подруги замужем, друзья женаты, и у нее почти не остается выбора. Поэтому за Сашу она уцепилась, как утопающий хватается за соломинку.

Конечно, она не говорила с ним о женитьбе — она была слишком умна для этого и боялась его отпугнуть. Но внутренне она дозрела до того, чтобы представить свою жизнь с ним, и как только она уверилась в своих чувствах и в том, что саша ей нужен как будущий муж, ее поведение невольно изменилось, бессознательно она стала как бы “цепляться” за него.

Повторяю, она была умная женщина и не выражала свои чувства слишком открыто — не преследовала его, не заставляла говорить о любви, не устраивала скандалы. Но и почти незаметных нюансов в ее изменившемся поведении.

Собственнических ноток в голосе, несмелых разговоров о будущем, просьбы немного помочь по хозяйству — оказалось достаточно, чтобы отпугнуть Сашу, уже “пуганую ворону”.

Я была знакома с этой несостоявшейся четой и убеждена, что если бы даже наташа вела себя на 100% правильно, то саша все равно бы сбежал: настолько он боялся потерять свою свободу. Если бы Наташа выказала бы больше терпения, то это произошло бы чуть позже: через год, через два. Вот если бы ей удалось ему показать, что она ни в коем случае не рассчитывает на него как на мужа и он ей в этом качестве абсолютно не нужен, результат мог бы быть иным — но только с другим мужчиной, не столь невротичным, напуганным и неуверенным в себе, как Саша.

Многие стараются избегать сильных чувств и привязанностей, потому что ненавидят ощущение зависимости. Это, конечно, более характерно для мужчин, чем для женщин: склонность к зависимости от кого-либо — одно из наиболее ярких проявлений женственного характера; “сверхженщина” в истинном смысле, как я уже писала, слаба, беспомощна и не может существовать самостоятельно, она обязательно должна зависеть от более сильной личности.

Легко себе представить чеховскую душечку, полностью подстраивающуюся под очередного “главного мужчину” в своей жизни, подчиняющую себя ему, растворяющуюся в его личности. Таких женщин все вы в жизни, наверное, встречали, но мужчина с подобным характером вызывает к себе не симпатию, а презрение.

Но сильный человек не боится зависимости: сила его собственной личности не дает ему потерять себя в личности партнера. Поэтому именно слабохарактерные мужчины больше всего боятся зависимости от женщины и брака как высшей степени такой зависимости.

А между тем дружеская привязанность и даже сама любовь вовсе не фатально предполагают потерю свободы. Когда человек любящий теряет в какой-то степени свою независимость, то ровно в такой же степени теряет ее и его партнер — если, конечно, их чувство взаимно и гармонично. “ты потеряла свою независимость, но замужество отняло ее у тебя, тео, а не я, — говорит герой романа джейн фезер “валентина” своей жене. — …

Но точно так же потерял свободу и я — причем в большей степени”. Но, увы, часто под любовью между мужчиной и женщиной (или двумя гомосексуальными партнерами — и они испытывают те же самые общечеловеческие чувства) понимают страсть, всепоглощающее собственническое, двойственное чувство, где объект любви одновременно и любят, и ненавидят — потому что любимый может уйти и отнять то, что принадлежит любящему. Такое чувство действительно сопряжено со страданиями, постоянными выяснениями отношений и скандалами; счастье обоим партнерам онь приносит только вначале, когда чистая привязанность преобладает над ненавистью, потом муки ревности отравляют жизнь обоим, пока страсть не угасает — и тогда двое либо расходятся, либо их отношения переходят на уровень дружеской привязанности.

Некоторые психотерапевты называют такую любовь неврозом; в своих крайних проявлениях, когда и самим любящим, и их близким она приносит только страдания, это, несомненно, явление патологическое, болезненное.

Но есть и другая любовь, любовь, которая приносит обоим партнерам взаимные радости. В ней меньше эгоистического; может быть, накал страстей в такой любви меньше, но ведь недаром чувство влюбленности не может продолжаться вечно — человек не может бесконечно витать в небесах, живет он все-таки на твердой земле. Зато в подобных отношениях гораздо больше уважения к личности партнера.

Если двое испытывают друг к другу подобные чувства, они не считают свою свободу утерянной; наоборот, их личности соприкасаются и обогащают один другого, при этом не теряя своей идентичности. Их души как бы живут в симбиозе — и такие отношения обогащают личность каждого из них. Если они каждый по отдельности и потеряли какие-то атрибуты независимости, то те приобретения, которые дарует им обоим подобный союз, более чем компенсируют утраты. Пары, живующие именно в таком союзе душ и тел, обычно делят друг с другом все радости и неприятности, помогают друг другу во всем и не теряют сексуальной гармонии с течением лет. И чувствуют себя при этом свободными.

Но это все в идеале. И как знать заранее, как сложатся отношения в будущем, когда в данный момент разум туманят противоречивые чувства и тревожные опасения? Бежать, на всякий случай бежать! И выпрыгивают из окна, как подколесин, бегут из-под самого венца, оставляя в дворцах бракосочетаний плачущих невест в белых платьях (правда, в последнее время, по моим наблюдениям, из загса бегут чаще почему-то невесты, бросая женихов, — помните фильм “доживем до понедельника”?).

Но это уж крайности. Чаще бегут заранее. И тут уж дело женщины — предотвратить этот побег, уверить любимого мужчину, что, женившись на ней, он не потеряет свою драгоценную свободу, а только выиграет. Как я уже говорила, больше боятся брака слабохарактерные мужчины, и именно брака с сильными женщинами. Вот типичное рассуждение такого мужчины: «Энн, вы лучшая из женщин, которых я знаю, и вы мне дороги, как никто. Но я боюсь, что вы меня подавите. У меня своя карьера, у вас — своя. А если бы мы поженились, я стал бы просто вашим мальчиком на побегушках…”

Избрав себе в жены слабую, зависимую женщину, слабохарактерный мужчина надеется, что уж тут-то его не подавят. Наоборот, он сам начинает давить на жену, утверждая себя, вымещая на ней свои комплексы. И превращается в домашнего тирана. Такова жизнь в представлении подобных мужчин: или ты — или тебя.

http://subscribe.ru/archive/news.ktoto/200908/28005214.html

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney