В категории: Digest

Выйти замуж «за рубеж»…

Опубликовано: Авг 29th, 2009

Метки Поделиться Комментарии (0)

woman_frostНезависимо от того, каковыми были мотивы отъезда и как складывается судьба в чужой стране, почти все мои соотечественницы чувствуют на себе особую печать. Эта печать тяжела своей двойственностью.

На Родине такая женщина — одна из счастливиц, выигравших в жизненную лотерею сказочного принца, который увёз её в хрустальный замок в светлом и золотом царстве. Очень большое число россиянок, на деле способные «коня на скаку остановить, в горящую избу войти» (поэт Н. Некрасов), может быть несовременно и наивно, но абсолютно искренне воображают себе романтического заморского принца с алыми розами и аристократическими манерами, способного полностью им компенсировать их женскую недооцененность среди малоразговорчивых и редко склонных к возвышенным поэтическим сантиментам соотечественников.

Россияне вообще весьма склонны к мечтательной идеализации Западной Европы и именно это, на мой взгляд, послужило одним из основных факторов падения Советского Союза. Мало кто из живущих подозревает, что именно недоступность и есть самое притягательное в любой мечте. Теперь представление «сказочного иноземного царства» навсегда сохранится даже у самых близких и родных людей «счастливицы» — пусть даже она честно и часто им обо всем пишет и еженедельно звонит с рассказами.

Родные и друзья остались там, а она уехала в «хрустальную сказку» и теперь их каждодневные проблемы для нее исчезли; а её истории о необходимости новых неисчислимых преодолений, начиная с языкового барьера и кончая мучительно трудным поиском работы по специальности, кажутся просто туманной хандрой и малопонятными капризами лишенного серьёзных трудностей человека.

С другой стороны там, где сейчас живут «русские жены», они физически ощущают клеймо, выбитое прямо на их белых высоких лбах. Глаза собеседника, уловившего в речи иностранный акцент, удивленно округляются и задумчиво скользят вверх, как раз на лоб, а там прямо как чёрным по-белому написано: … теперь всё понятно… эта русская жена сбежала из ужасных условий, бедности и нищеты… кругом снега, медведи, водка… сюда, в культуру и цивилизацию… надо же, а говорит что имеет три университетских диплома и степень доктора наук…

В общем что-нибудь по-настоящему хорошее редко кто думает, ведь наше людское сознание на самом деле не столь индивидуально, сколь коллективно и весьма сильно подверженно социальным и культурным стереотипам, хотя нам самим приятно думать иначе.
Слишком многое в судьбе любой «чужеземной жены» зависит от единственного условия — как складываются отношения с её «странным иностранным» мужем, поэтому все они по сути находятся в «неравном» браке.

Для того, чтобы иностранец смог полноценно себя почувствовать в изначально чужом ему обществе, ему надо сломать систему своих прежних ценностей и представлений, а затем полностью принять новые. На деле это выливается в тяжелое испытание, в чрезвычайно болезненный процесс, который редко бывает до конца успешным.

Человеческое большинство любого государства или поколение родившееся и выросшее в определенной социальной и ментальной среде на самом деле достаточно редко задумывается над вопросом: чем же хороша или плоха именно эта среда, каковы её реальные достоинства и недостатки, в чем они заключаются.

Пришелец же, с накапливанием слишком большого количества трудноразрешимых внутренних конфликтов, почти всегда становится философом поневоле: он вынужден постоянно сравнивать, оценивать, размышлять, уминать себя в новые структурные рамки, страдать от собственного, кажущегося не этичным, приспособленчества.

Еще Федор Михайлович Достоевский рассуждал о том, что реальный Запад никогда не тот «цветущий райский уголок», каковым он представляется в российских западнических мечтах. «Тяжелая тайная нелюбовь происходит от мучительного разочарования русского человека в Европе.

Но ведь то разочарование предполагает наличие предшествующего заочного, заглазного очарования и непременных, при каждом удобном случае, попыток подражания и воспроизведения в российской действительности будто бы где- то там, в Европах и Америках , реально наличиствующего. Когда же следует неизбежный крах любимой иллюзии — русский человек очень обижается и даже зол бывает.

Но всё равно признать придётся, что у нас — русских — две родины: наша Русь и Европа.» — Писал великий провидец в одном из писем к жене. Вот поэтому, не смотря на космически быстрые перемены последнего века, тема совместимости различных культур по-прежнему актуальна, а может быть даже вечна.

http://www.russianwomenmagazine.com/russian/love/abroad.htm

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Комментирование закрыто.
Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney