В категории: Конкурс

Угасший фитилек надежды

Опубликовано: Окт 7th, 2013

Метки Поделиться Комментарии (8)

konkurs
images 

Эля

Наконец-то это случилось. Я выгнала его без сожалений, хотя еще вчера мне было его жалко. Мысли о его здоровье не давали мне покоя, даже не смотря на то, что сам он не парится по этому поводу, скорее по своей излишней самоуверенности или по незнанию вопроса.

Бог мой, сколько лет! Нескончаемая череда пустых переживаний, искусственно созданных им, чтобы держать меня в состоянии постоянной тревоги, в ожидании, а что я снова сделала не так, что сделать, чтобы не потревожить его словом или делом.

Иногда казалось, достаточно было просто подумать о чем-то, чтобы спровоцировать шквал упреков и тираду обвинений. 

Сейчас в душе легкая тревога, иногда переходящая в пустоту… Пустота – это такое знакомое, почти родное чувство, всегда после скандалов, упреков, порой, как у темпераментных итальянцев, с битьем посуды. Впадая в отчаяние, я теряю чувства страха и веду себя, словно разъяренная фурия. В этот момент мне неведом страх и сожаления. Я готова все смести на своем пути, даже мои милые дети не останавливают меня. Они всегда на моей стороне, что делает меня немного сильнее перед обстоятельствами.

Почему мы так живем? Почему мы позволяем себе жить так много лет, как будто не понимаем, что отпущено как всем: кому-то больше, кому-то меньше.

Что мешает разобраться многим парам в первые годы жизни, а то и месяцы? Сейчас я четко понимаю — что, по крайней мере для людей, похожих на нас, а таких немало.

Моя история родилась в начале бурных 90-х прошлого столетия. Даже жутко писать слова «прошлое столетие», будто про эпоху динозавров…

Смешно и грустно, что так долго может длится нелюбовь… к самим СЕБЕ. Хотя и от этой любви тоже бывают дети.

А вот и история: Закончив одно средненькое заведение «техникум», после очередного общежития я переехала на квартиру – в полном одиночестве, но с гордостью, как мне тогда казалось. Квартира эта была частью небольшого, очень старого дома с «удобствами» на улице: довольно чистые две комнаты, одна служила спальной и гостиной, другая прихожей и кухней, местом бесед для подруг и знакомых с одним спальным местом при необходимости.

Прожив несколько месяцев одна, я наслаждалась своей взрослостью и возможностью заниматься исключительно собой без вмешательств со стороны кого-либо. 

Но в один ничем не примечательный сентябрьский день зашла на обед моя знакомая, да не одна, а с молодым человеком, очень на вид застенчивым.

Кстати, застенчивость — это врожденное качество или пробел в воспитании? Раньше это человеческое качество я считала добродетелью, а сейчас кажется – это плохое знание самого себя, замешанное на низкой самооценке.

Ну так вот, пообедав в приятной мало знакомой компании, обсудив некоторые темы ни о чем, мы бы так и разошлись, если бы вскользь не затронули тему сложившегося дефицита на рынке товаров, от спичек до мыла, шила, сахара и т. п. Именно в те годы дефицитом буквально было все. В этот момент застенчивый, постоянно улыбающийся юноша напомнил о своем присутствии, произнеся фразу: «Я могу все достать». Он удивил меня, показался еще более улыбчивым, а знакомая кивком подтвердила сказанное. На этом мы и разошлись…

Через неделю застенчивый юноша постучал ко мне в окно. Дело было осенью, обычная осенняя хандра и скука. Мы немного поболтали и договорились, что он поможет отоварить пищевые купоны. Сейчас это звучит смешно, но именно так ведь и было.

Так мы стали общаться, а уже меньше, чем через месяц тряслись в поездах по разным направленияя с целью купить дешевле, продать дороже – и снова в путь. Порой было весело, иногда опасно, мы ездили в Москву , Прибалтику, на границу с Польшей и всегда возвращались с товаром. У него была хорошая торговая жилка, чутье, что пойдет и что нет. Я была очень хорошим менеджером по устройству жилья, билетов и т.д.

Иногда мы разъезжали и закупались врозь, но от этого никто не страдал: у нас был «немецкий счет» – так мы называли систему, когда выручка делилась пополам от товара. Сейчас понимаю, что меня надували и тогда, но из-за наивности и веры в добрых людей я закрывала на это глаза. Главное, я занята делом и имею свои деньги. Пусть не большие, но это позволило мне самостоятельно учиться дальше, что я делала вполне удачно за себя и за него тоже.

Так мы проездили три года. Не помню, где и когда у нас начались романтические отношения, что еще больше сблизило нас. Не знаю, почему я ему доверяла и никогда не пыталась проверять, ни на деньги, ни на чувства. У меня не было ощущения постоянства. Отношения носили временный, спонтанный характер, до тех пор пока мы не сняли вместе первую квартиру.

Тогда-то мы перестали ездить, я все больше стала оставаться дома и незаметно для себя превратилась в домработницу за еду и тепло. Мои усилия что-то начать или изменить были тщетны, я как будто потеряла энергию к сопротивлению, реализации самой себя. В моей голове крутилось: «все успеть и все сделать к его приходу». Меня едва хватало на готовку, стирку вручную, т.к. удобства были частичные. Я все хотела сделать как надо, как лучше для него, перестала заниматься собой. Единственное, что я делала всегда – это чтение перед сном и утренние упражнения для спины, после поездов и баулов с вещами она беспокоила меня все больше и больше. Несмотря на это, я заканчивала институт, оставался год до диплома.

Шел пятый год нашего знакомства, мы жили как семья. Его знали мои многочисленные родственники, меня знали некоторые его. Как-то раз я спросила, что он думает о нас, мы семья или у него есть еще какие-то планы. В тот день он ничего не ответил, но я заметила, что стал еще более хамливым и нервным.

Эти перемены в его поведении не помешали мне забеременеть. Мне было уже 26 лет, и решение рожать было осознанным и желанным. Но так чувствовала я, а для моего некогда застенчивого друга это стало испытанием. Через полтора года все вылилось в затянувшуюся наркоманию по полной программе. В этот нелегкий период я оставила ребенка родственникам, а сессию 5-го курса на произвол судьбы и занялась спасением «утопающих», то есть его и себя заодно. Отца своего ребенка я не могла отделить от себя – так меня воспитали.

Я винила себя в этом: родив сына, я целиком и полностью ушла в него, а большому мальчику внимания не уделяла. Вот такие тараканы рождаются в голове. Но слава Богу, пережив ломки, безденежье и стрессы, связанные с этим, мы мало по малу вышли из замкнутого круга. С глупой надеждой с моей стороны, что это укрепит нас как семью и будим мы жить долго и счастливо…

Увы, так бывает в сказках… Он снова влился в бизнес, достаточно успешно. Через три года купил первую квартиру, в которую после ремонта мы переехали. Правда, прописывать меня и ребенка он не торопился. А я по своей глупости вопрос по этому поводу не поднимала, хотя все же было неспокойно на душе.

Примерно через год он объявил, чтобы я съезжала куда-нибудь, так как он таки подумывает жениться по-настоящему (наш брак был гражданским). Это было сказано 8.30 утра, а уже в 9.00 гордая девочка с двумя узлами наперевес, держа руку горячо любимого сына, без слез и слов, просто молча шагнула в дверь этой квартиры в никуда… А если точнее, в самую дешевую гостиницу, без удобств и отопления).

Через три дня, отправив во второй раз в жизни мальца к родственникам, я рванула в Москву, за длинным рублем. Две недели проработала на рынке, торгуя дешевой обувью. Прикол заключался в том, что сама я была обута в лаковые итальянские ботиночки и на вопрос покупателей, хорошая ли обувь, смело выставляла ногу и говорила: «а как же, сама ношу, просто модель другая». И это так классно срабатывало, что к концу второй недели у меня уже было 7000 руб., и это было для меня круто.

Но тоска по ребенку заставила поехать к родителям, а там разыгрывались нешуточные события. Мой мужчина не мог взять в толк: как это так, без слов, просто молча уйти с ребенком и пропасть. Его взбесило, что я не стала просить или умолять, а просто ушла. Как потом он признался: «даже пылинки за собой не оставила, ни следа». У меня и вещей-то особых не было, все на мне, мешок с книгами да детская одежка.

Были долгие разговоры с родственниками. Он пытался все представить как шутку, которую я не поняла. Он хотел, чтобы мы вернулись. Как оказалось, без ребенка он не может жить, и с пропиской все решит и даже квартиру перепишет на меня, чтоб мне было спокойно. Так я вернулась, став обладательницей двухкомнатной квартиры. Много раз потом об этом сожалела, как и о своей утраченной свободе от манипуляций и критики по любому поводу. Счастья и покоя больше не стало….

Так прошло много лет. Он уходил к другим женщинам, пожив там до полугода, потом возвращался, а я терпеливо прощала в надежде, что вот- вот он поймет меня, мои чистые помыслы о нем, мои молитвы за него. Мне казалось, что своими разговорами о чистоте взаимоотношений, о духовном развитии я смогу убедить его в необходимости личностного роста и расширения мировоззрения, о получении высшего образования. Но воз был поныне там…

За эти годы я родила себе девочку, после чего мы потихоньку, не дай Бог кто увидит – расписались, и я стала замужней дамой после 13-лет совместных мучений. Мне разрешалось покупать больше вещей, материально жить стало гораздо лучше. Порой казалось, что мы становимся настоящей семьей. Всплески агрессии стали меньше, но гораздо жёстче и иногда с рукоприкладством.

Мы так и жили – вроде вместе, но каждый развивался в свою сторону. Он рос в бизнесе, я занималась внутренним совершенствованием. Дети подросли, а так как воспитанием занималась я, то и мировоззрение у них было мое. В результате все меньше точек соприкосновения в общении с отцом. Он так и не смог стать авторитетом ни в одной области их жизни, даже в деньгах, на что сильно надеялся. Они усвоили мою философию свободы от материальных ценностей.

Я всегда жила с надеждой изменить его внутренний мир и прикладывала для это не мало усилий. Но вместо этого обросла всеми материальными благами, при этом сама стала жестче, лучше стала разбираться в людях, ситуациях, в самой себе.

И сейчас я благодарна ему за эти уроки жизни, которые я так долго сдавала. Я научилась многим вещам, не растратив себя, продолжая на протяжении 25- лет заниматься миксом из цигун, йоги, и других восточных практик, неизменно веря в чистоту помыслов и действий, применять практики во благо здоровья детей и себя.

Не дотянув до юбилейной даты, прожив 24 года, мы расстались, имея за спиной годы длиною в жизнь.

Не могу сказать, что хорошего ничего не было. Было рождение детей, первые классы, все успехи детей, поступления старшего в один из лучших университета мира (за рубежом), возможность в последние годы ездить по миру. Но к сожалении было и такое, о чем горько говорить.

Я думаю такие терпеливые люди как мы, расстаются, когда вообще нет точек соприкосновений и тот фитилек надежды в наших сердцах угасает на веки.

[ratings]

 

 

Понравился материал? Поделись с подругами!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Похожие статьи
Оставить комментарий »8 комментариев
  • Александра Додон 8 Октябрь, 2013

    Эля, признайтесь ну зачем вы столько лет мучались? Полжизни угрохали на человека, который явно не для вас создан. Что вас держало, кроме воспитания?

  • Светлана Гаврилова 8 Октябрь, 2013

    Восточные женщины так воспитаны, жить и терпеть. Да, еще в силу своей зависимости материальной и прочей, дети и тд и т.п.. Если бы у Эли была возможность воспитывать детей самостоятельно и жить в своей квартире, не задумываясь о завтрашнем дне насущном, наверняка она бы давно рассталась с мужем.

  • Анфиса 8 Октябрь, 2013

    я бы так не смогла. мама говорила что от таких мужчина надо бежать сломя голову. а такому адскому терпению Эли ваще можно позавидовать. только это не для меня! жаль потраченных лет, ведь жизнь все равно не сложилась.

  • Татьяна 9 Октябрь, 2013

    Такие истории НЕЛЮБВИ к себе нужно читать тем, кто может все изменить не такой дорогой ценой.

  • Ирина Сиднева 10 Октябрь, 2013

    Да, Эля, совершенно аналогичная ситуация семейной жизни, как же я тебя понимаю. Разница лишь в том, что мы вначале безумно любили друг друга, а потом скатилось вот до такого состояния, как у тебя. Ни роста личностного, ни понимания с детьми (старший сын быстрее женился, чтобы убежать из дома), а младшая дочь говорит: » Как ты мама могла с ним столько жить», это при том, что он ее отец и безумно ее любит. Столько сил и времени потеряно, а ради чего? Ожидания мужей с работы, порядка в доме, стряпни, унижений и прочего, а годы то уже.. Ты молодец, ты раньше опомнилась, а я дожила и до серебряной свадьбы, но подарка так и не получила, ни словесного, ни материального. Не случись этого знакомства через инет, которое сразу перевернуло все с ног на голову.Сколько еще можно все это терпеть? Я с удовольствием за тебя проголосую, пусть приз будет твоим, тебе еще нужно пустить своего мужчину в жизнь, а для этого нужно поработать с психологом. Пусть все у тебя будет хорошо.

  • Мила 10 Октябрь, 2013

    Вы молодец, Эля, что с могли поставить точку в отношениях и сделали это, сохранив хорошего в своей душе больше, чем плохого. У вас еще все будет, поверьте мне, очень взрослой женщине. Невозможно увидеть новых берегов, не отплыв от старых!

  • Эля 14 Октябрь, 2013

    Огромное спасибо ВАМ за отзывы. Почему терпела Александр, наверно я склонна смотреть в глубь человека и пытаться искать что то хорошее, а оно несомненно было, но к сожалению можно помочь измениться человеку только если он САМ этого желает.
    Ирина спасибо за понимание, я действительно думаю что таких семей много, может с небольшой разницей в событиях и отношениях. Поэтому очень надеюсь, что моя жизнь послужит молодым женщинам примером своевременного выбора направления в личной жизни.
    С большим уважением и пожеланием ЛЮБВИ .

  • Квиточка 14 Октябрь, 2013

    Эля, я восхищаюсь вашим мужеством, долготерпением и мудростью. И правда, вы свои уроки прожили и сделали вывод!

Получить граватарОставить комментарий

Имя: « Обязательно

Email: « Обязательно

Вебсайт: « По желанию

Можно использовать метки:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кружева флирта

Подпишись и сразу получи ПОДАРОК
Мастер-класс "Кружева флирта"

Партнеры
Принимаем WebMoney